Конституционный суд Украины одобрил переименование Кировоградской области | Газета Нова

Конституционный суд Украины одобрил переименование Кировоградской области

Конституционный суд Украины одобрил переименование Кировоградской области в Кропивницкую, сообщают «Украинские новости».

По информации источника агентства, заключение по законопроекту о переименовании суд вынес вчера, 5 февраля. Решение означает, что переименование области не нарушает статьи украинской конституции.

Теперь депутатам украинской Верховной рады предстоит проголосовать за законопроект о переименовании региона. Для принятия закона в первом чтении за него должны проголосовать 226 депутатов, во втором — не менее 300.

Кировоградская область расположена в центре Украины, она находится в междуречье Днепра и Южного Буга. Население — около 940 тысяч человек, примерно 230 тысяч из них живут в административном центре — городе Кропивницкий, который до 2016 года назывался Кировоградом. Город переименовали согласно закону «об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрете пропаганды их символики». В ноябре 2018 года Верховная рада переименовала также Кировоградский район — он тоже стал Кропивницким.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *