Коронавирус в Абхазии: в инфекционной больнице остался один врач, остальные медики на самоизоляции | Газета Нова

Коронавирус в Абхазии: в инфекционной больнице остался один врач, остальные медики на самоизоляции

В инфекционной больнице в Сухуми, в Абхазии, из медперсонала остался один действующий врач. Всех остальных отправили на самоизоляцию, так как они входили в контакт с пациентом, у которого впоследствии был подтвержден коронавирус.

«Ситуация у нас плачевная. Не осталось ни врачей, ни медсестер. Единственный врач – это я. Я смотрю только детей, если придется, будем смотреть взрослых, но это, конечно, очень тяжело», — заявила главврач инфекционной больницы Мадина Бутба.

У одного из пациентов, который обращался в эту клинику, был обнаружен коронавирус, а персонал, входивший в контакт с ним, не пользовался защитными средствами.

Инфекционная больница не занимается ни приемом, ни амбулаторным лечением больных коронавирусом. Диагностирует людей с симптомами COVID-19 специализированный пункт на территории республиканской больницы, а пациентов с подтвержденным диагнозом лечат в больнице в городе Гудаута.

Тем не менее все медучреждения Абхазии снабжены необходимыми защитными средствами в связи с эпидемией коронавируса, и персонал больниц обязан при осмотре пациентов выполнять меры безопасности.

«Врачи и медсестры рассеянно себя ведут и не хотят вникать в проблему пандемии», — прокомментировала ситуацию глава управления здравоохранения городской администрации Ирма Воуба.

Мэр Сухуми Беслан Эшба предупредил всех медиков республики, что уже начал инспектирование:

«Никакие отговорки никому не помогут. Сегодня нестандартная ситуация. У нас идет увеличение количества заразившихся, поэтому прошу придерживаться тех правил, которые есть».

На 21 мая в Абхазии зафиксированы 25 случаев заражения COVID-19.

В апреле инфекция была выявлена у троих жителей Гагры. Двое из них выздоровели, еще одна пациентка, 95-летняя женщина, скончалась.

Остальные случаи заражения были диагностированы в мае 2020 года. Большинство из заболевших — курсанты военных вузов, которые вернулись из России домой.

В Абхазии до 1 июня действует режим карантина. Образовательные учреждения и театры не работают, запрещены массовые мероприятия. Однако остальные бизнесы уже открылись, работают аграрные рынки. Оба въезда в Абхазию полностью закрыты — и с российской стороны, и с грузинской, могут быть сделаны только особые, оговоренные законом исключения. По официальной информации, каждый день тестирование на COVID-19 в Абхазии проходят от 70 до 100 человек.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий