Красиво жить не запретишь: Дочь министра обороны Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда АФК «Система» - Газета Нова

Красиво жить не запретишь: Дочь министра обороны Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда АФК «Система»

Ксения Шойгу, дочь министра обороны России Сергея Шойгу, станет управляющим партнером нового венчурного фонда АФК «Система». Его целевой объем составит 5 млрд рублей. Фонд займется инвестициями в стартапы на ранних стадиях, пишет «Коммерсантъ».

Венчурный фонд Sistema SmartTech станет уже четвертым для АФК «Система». Управляющим партнером станет Ксения Шойгу, а совет директоров возглавит управляющий партнер «Системы» Артем Сиразутдинов. Якорным инвестором станет АФК с инвестициями до 1,5 млрд рублей. Кто еще войдет в число партнеров, не разглашается. Венчурный фонд создается на восемь лет, инвестиционный период — пять лет. За время своего существования Sistema SmartTech должен поддержать около 20 венчурных проектов, инвестируя в каждый от 50 млн до 300 млн рублей.

Сама Ксения Шойгу заявила, что фонд должен стать «проводником между стартапами, которые предлагают необходимые решения, но не обладают опытом упаковки продукта, и крупными компаниями». Сиразутдинов отметил, что Sistema SmartTech будет инвестировать в проекты преимущественно российского происхождения. Предпочтение будут отдавать стартапам с перспективой продажи стратегическому инвестору, для которого они могут стать частью экосистемы.

Издание напоминает, что 29-летняя Ксения Шойгу с 2015 года занимается организацией спортивных проектов в рамках «Лиги героев» — командной военно-спортивной игры. Она владеет 59% в ООО «Кэпитал Перформ», которому, в свою очередь, принадлежат доли в трех компаниях. В их числе MedPoint24, осуществляющая медосмотры таксистов в Москве и Подмосковье.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий