Кравчук предложил отключить Россию от системы SWIFT из-за Донбасса | Газета Нова

Кравчук предложил отключить Россию от системы SWIFT из-за Донбасса

Киев выступит с требованием об ужесточении антироссийских санкций после новогодних каникул в том случае, если до этого времени не стабилизируется ситуация на территории Донбасса. С соответствующим заявлением выступил руководитель украинской делегации в контактной группе по урегулированию конфликта Леонид Кравчук.

«Это могут быть санкции, которые называются «международная расчетная система». Мы будем этого требовать», — заверил Леонид Кравчук в интервью журналистам.

В качестве одной из санкционных мер экс-президент Украины назвал отключение России от международной системы платежей SWIFT. Леонид Кравчук также констатировал, что Киев не намерен «требовать войны», поскольку это идет вразрез с «демократической философией» государства.

Призыв Кравчука отключить Россию от системы SWIFT оценил политолог-международник

По словам политолога-международника Андрея Кортунова, заявление Леонида Кравчука нельзя назвать иначе, как «пустая болтовня». Эксперт указал на то, что Киев системой SWIFT не распоряжается, а Западу это совершенно неинтересно в связи с экономическим кризисом.

«Это даже не американская система, поэтому технологически отключить Россию от SWIFT можно лишь благодаря координации усилий большого числа игроков», – заявил Кортунов.

Что будет, если отключить Россию от системы SWIFT – эксперт указал на серьезные риски

Если Россию отключат от SWIFT, речь будет идти о весьма серьезных рисках – как финансовых, так и политических. По словам Андрея Кортунова, такая санкция способна подорвать надежность данной системы, и у остальных ее участников начнут возникать сомнения. В первую очередь, у китайцев, подчеркнул политолог-международник.

«Это ускорит поиск альтернативных или параллельных систем международных расчетов, в чем вовсе не заинтересован Запад», – констатировал эксперт.

Идею об отключении России от SWIFT поддерживают в США

Представители Республиканской партии США в начале лета уходящего года выступили с заявлением, в котором указали на необходимость отключения Российской Федерации от SWIFT.

Американские политики тогда заявили также, что Россия активно «спонсирует терроризм». Они настаивают на введении ограничений против предприятий и компаний, которые оказывают всяческую поддержку нефтегазовым проектам нашего государства. Кроме того, республиканцы предложили ограничить выкуп госдолга России инвесторами из-за рубежа.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий