Крещенский сочельник 18 января 2019: пост, что можно, что нельзя, обряды и традиции на Крещенский сочельник | Газета Нова

Крещенский сочельник 18 января 2019: пост, что можно, что нельзя, обряды и традиции на Крещенский сочельник

В связи с тем, что в этот день празднуется Крещение Господне, православные люди проводят время в кругу семьи и ведут активную подготовку к празднованию. 18 января православные по традиции готовят постную пищу и совершают обряды. Итак, Крещенский сочельник: что нельзя делать и что можно есть.

Рекомендуется заранее навести дома порядок, т.к. при наступлении праздника необходимо радоваться, читать молитвы, купаться в проруби.

Одно из главных правил, которое необходимо соблюдать на Крещенский сочельник — это строгий пост. Крещенский сочельник является днём народного календаря. Крещенский сочельник у славян празднуют в ночь с 18 на 19 января. Крещенский вечер припадает на последний день Святок.

В этот день люди собирали снег, считая, что он обладает святыми свойствами. В Крещенский сочельник православная церковь готовиться к великому празднику Крещение Господне.

Крещенский Сочельник что нельзя делать

С давних пор принято 18 января соблюдать пост, который проводится для должной подготовки к празднику перед совершением обряда. Из-за поста Сочельнику дали название Голодной кутьи или Голодный вечер. В праздничный день нельзя готовить и принимать в пищу любые продукты животного происхождения, т.е. молоко, яйца, мясо и т.д. Также категорически запрещено употреблять напитки с большим содержанием алкоголя. Пища должна носить скромный характер. При появлении первой звезды на небе семья в полном сборе рассаживаются за стол и употребляют в пищу постные блюда.

В священный праздник запрещено ссорится, нужно простить все обиды. Человек, затаивший злобу, притягивает к себе внимание, гуляющих в это время по земле, тёмных сил. Не рекомендуется увлекаться гаданиями, при которых используются зеркала, т.к. в это время способен открыться портал, через который человека затянет в потусторонний мир. Если проводите гадание при помощи этого предмета нужно обязательно соблюдать осторожность и все правила.

Несмотря на то, что гадание в священные дни дают самую правдивую информацию, Церковью не одобряется такой способ узнавать будущее. Если всё же хочется воспользоваться случаем и узнать ответы на интересующие вопросы, тогда в Сочельник предоставляется последняя возможность. В Крещение строго запрещено гадать.

Нельзя в этот день забывать о родных и близких людях. Необходимо каждого поздравить наиболее удобным и подходящим способом.

Праздничный стол на Сочельник. Что можно есть?

Основное блюдо на священный праздник считается сочиво или кутья. Употребление пищи с праздничного стола начинается именно с этого блюда, а затем соблюдается очерёдность приёма пищи. После кутьи наступает очередь закусок, после которых подают супы. В основном в качестве первого блюда готовят борщ, уху или суп с грибами. Суп следует подать совместно с пирожками или лепешками. В последнюю очередь подаётся десерт. Это могут быть рулет с добавлением мака, пирог, медовик и др. В этот день на праздничном столе желательно должны присутствовать пряники.

Помимо сочива обязательно готовиться узвар или другими словами компот, приготовленный из сухофруктов. Для изготовления чаще используются груши, яблоки, изюм, чернослив, вишни и другие фруктовые культуры. По традиции блюда можно запивать только этим напитком.

Существует двенадцать блюд, которые имеют значения и их присутствие на праздничном столе желательно.

1 Кутья символизирует жертвоприношение и говорит о пролитой крови.
2 Горох – это символика возрождения человека после падения.
3 Капустник – это знак надёжности и простоты.
4 Борщ – символика силы воли.
5 Голубцы являются знаком Господней любви к людям.
6 Рыба напоминает о жертве Иисуса для народа.
7 Вареники считаются символикой достатка на том свете, который ожидает христиан.
8 Блины являются символом солнца. В давние времена приготовление блинов в Сочельник относилось к язычеству, но в настоящем блины готовятся как символика нового солнца, которое взошло после того как Иисус принёс себя в жертву.
9 Каша из различных злаков считается символом того, что род обязательно продолжится.
10 Пирожки на праздничном столе обещают сделать семью здоровой и счастливой.
11 Узвар – символика жизни.
12 Пампушки на праздничный стол подают в качестве напоминания вечной жизни после смерти.

Эти двенадцать блюд имеют важное значение, но стоит отметить, что не обязательно их готовить все. Важным правилом для праздничного стола является присутствие 12 постных блюд.

Также хозяйки готовят для праздника грибные, мясные и рыбные блюда, холодец, кисель, но употреблять такие блюда можно только 19 января.

Встать из-за стола можно только после того как трапеза закончится. Поведение во время застолья допускается только спокойное, сдержанное. Сидящие за столом обязательно должны попробовать хотя бы по небольшому количеству каждое блюдо. Не допустимо, чтоб какое-то блюдо осталось не тронутым.

В давние времена считалось добрым знаком, когда за столом в Крещенский сочельник сидело чётное число человек, если такое количество не набиралось, тогда хозяйка клала на стол дополнительный набор столовых принадлежностей для кого-то из умерших родственников.

Сочиво. Самостоятельное приготовление

Ингредиенты:
· Один стакан пшеницы или риса.
· 100 грамм измельчённого мака.
· Три столовых ложки цветочного мёда.
· 140 грамм ядер грецкого ореха.

Перед приготовлением необходимо хорошо промыть пшеницу (или рис) и перебрать. Поместить зерно в ёмкость с тёплой водой и дать постоять 2-3 часа. Затем крупу нужно откинуть на дуршлаг, чтоб избавиться от лишней жидкости, пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. До приготовления варить нужно около двух часов. Добавление соли в сочиво определяется на усмотрение. После приготовления крупы следует подготовить остальные компоненты.

Мак и мёд нужно залить водой от только что сварившихся злаков. Мёд перемешать до полного растворения. Маку дать набухнуть, затем процедить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или мясорубку.

Орехи потребуется измельчить и обжарить без масла. После подготовки все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и поставить в тёплое место, чтоб сочиво настоялось. Спустя примерно два часа традиционное блюдо готово.

Пост в Крещенский сочельник

Что разрешается есть в Крещенский сочельник? До появления на небе первой звезды верующие воздерживаются от употребления пищи, соблюдая строгий пост в Крещенский сочельник.

Затем вся семья собирается за столом, к которому подают постные кушанья – сочиво, от называния которого и произошло название праздника, блины, блюда из гороха или бобов, овсяный кисель.

Что приготовить в Крещенский сочельник?

Расскажем, как приготовить сочиво. Для этого вам понадобится: 1 стакан зерен пшеницы (200 г), 1 стакан мака (200 г), грецкие орехи (100 г), мед 1-3 столовые ложки, сахар.

Зерна пшеницы нужно истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды. Полученную массу просеивают и промывают, чтобы отделить ядра от шелухи. Чтобы уменьшить время варки, можно замочить зерна на ночь.

Затем из зерен варят на воде жидкую кашу, охлаждают ее и добавляют по вкусу сахар.

Мак растирают до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают и добавляют к пшенице. В конце в сочиво кладут измельченные ядра грецких орехов.

Благодаря этим вкусным добавкам соблюдать пост в Крещенский сочельник не так сложно.

Что ещё можно подать к столу в Крещенский сочельник?

Традиционно к столу также подают узвар. Это вид компота из сушеных или свежих фруктов, однако он намного гуще и концентрированнее обычных компотов.

Для приготовления 6 порций вам понадобится: яблоки, груши, урюк, чернослив по 60 г, изюм без косточек 50 г, сахар 150 г, вода 1,1 л, лимонная кислота на кончике ножа.

Если узвар готовят из смеси сушеных фруктов, то груши и яблоки нужно класть в первую очередь, так как они варятся дольше, чем другие фрукты.

Сухофрукты переберите, разберите по видам. Крупные яблоки и груши нарежьте кусочками. Фрукты промойте теплой водой.

В кипящую воду всыпьте сахар, растворите при помешивании. В сиропе варите яблоки и груши 20 минут, потом добавьте урюк и чернослив и варите 10 минут, после этого всыпьте изюм и варите еще 4-5 минут. В конце варки для улучшения вкуса добавьте лимонную кислоту.

Готовый узвар охладите и выдержите 10-12 часов, затем подавайте к столу.

Обряды и традиции на Крещенский сочельник

На Крещенский сочельник готовили нечётное количество блюд, пища обязательно должна быть постной. Некоторые обряды этого дня очень похожи с Рождественскими обрядами. На сочельник, как и на Рождество, на столе должны присутствовать кутья, узвар и куличи.

В этот день зажигают много свечей, одна из которых зажигается в память об умерших родственниках. С каждого блюда отдельно откладывали по ложке, для душ мёртвых. Этот вечер был последним для святочных гаданий. Молодёжь веселилась, и вечернюю трапезу сопровождала песнями.

На Крещенский вечер пекли хлеб с монеткой, затем делили по кусочку на всю семью, кому попадался кусок с монеткой, тому этот год сулил счастье и достаток. Ставили чашу с водой, и в ночь с 18 на 19 января смотрели на воду. Если вода колыхалась, то считалось, что небеса раскрылись.

В полночь люди набирали воду из всех источников и считали, что вода обладает лечебными свойствами. Девушки с утра умывались снегом, для того чтоб кожа была белее. Скотине в корм добавляли снег, считая, что худоба будет крепче. В колодцы насыпали снег, для того чтоб вода не цвела.

По поверью, считалось, что в полночь 19 января, вода останавливалась и становилась святой. Вся вода, набранная в эту ночь была священной и лечила от всех болезней.

Крещенский сочельник является вечером подготовки к великому празднику Крещение

Крещение праздник, который возник в память крещения Иисуса Христа, в реке Иордан. Много споров возникало на каком берегу реки Иордан проходило крещение Иисуса, на западном или восточном. На сегодняшний день река так изменила своё направление, что место крещение уже находится на суше.

Во время Крещения Иисуса раскрылось небо и сам Бог в виде голубя благословил его. Поэтому в ночь с 18 на 19 января, считается вся вода святой. После таинства Иисус ушёл в пустыню для уединения. 40 дней Иисус молился в пустыни без еды и воды. Как только дьявол не соблазнял сына Божьего, но Иисус выдержал все искушения.

В наше время сорокадневный пост называется Великим.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *