Крым отказался от взимания курортного сбора | Газета Нова
Вторник, 29 сентябряГазета Нова

Крым отказался от взимания курортного сбора

Крым решил полностью отказаться от участия в эксперименте по взиманию курортного сбора, который планировалось ввести в республике в мае 2019 года. Об этом сообщил министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. Ранее власти не исключали, что сборы будут перенесены на 2021 год.

«Сейчас ряд федеральных ведомств готовит для внесения в Госдуму изменения в федеральный закон об эксперименте по курортному сбору с целью выхода Крыма из этого эксперимента. Поскольку внесение изменения в федеральный закон — процесс достаточно длительный, а с 1 мая, в соответствии с законом, мы должны были начать его взимать, то было решено рассмотреть вопрос об отсрочке взимания сбора на ближайшей сессии Госсовета Крыма», — цитирует Волченко ТАСС.

Министр добавил, что Крым окончательно намерен отказаться от участия в эксперименте. По его словам, отказаться от сбора было решено после массовых обращений со стороны туристического бизнеса.

«После открытия Крымского моста начали заполняться туристами районы Крыма, которые до сих пор не заполнялись. В июле–августе 2018 года Крым получил почти 100% загрузку [средств размещения]. Мы понимаем, что это начало развития, и в этот момент сдерживающие факторы, даже небольшие, скорее навредят, чем помогут. Отельеры понимают, что курортный сбор принесет некоторые имиджевые и экономические издержки, которые сейчас нежелательны, поэтому они обратились с просьбой об отмене, либо отсрочке», — пояснил Волченко.

Напомним, в июле 2017 года в России был принят закон, который предусматривает взимание в экспериментальном режиме в 2018–2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. С 1 мая 2018 года эксперимент стартовал в Алтайском и Ставропольском краях, с 16 июля — в Краснодарском крае.

В Крыму планировали начать взимать курортный сбор с 1 мая 2019 года. Сумма сбора должна была составлять 10 рублей в сутки с человека. Согласно федеральному закону, курортный сбор вводится исключительно законом региона, участвующего в эксперименте.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий