Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КТО ТАКОЙ ГЕЙМ-ДИЗАЙНЕР И ЧЕМ ОН ЗАНИМАЕТСЯ?

Last updated on 25.03.2023

Игровая индустрия активно растет. Так, согласно Global Games Market Report, к 2023 году ее объем составит $196 млрд. Для такого развития требуются новые специалисты, а одной из основных специальностей в этом направлении является профессия геймдизайнера.

Да, тот самый геймдизайнер. Та легенда, человек, что стоит за игрой. Такие специалисты вдохновляют и мотивируют подрастающее поколение осваивать эту специальность и работать в игровой индустрии. Давайте разберемся, чем занимается геймдизайнер и как им стать.

Сразу развеем один миф и проясним, что делает геймдизайнер на самом деле. Этот специалист — не «парень с идеями». Нет, естественно, он тоже предлагает идеи, и довольно удачные, но, в основном, он занимается тем, что прорабатывает эти идеи во всех аспектах.

На самом деле, вы будете по несколько часов думать, на какое расстояние герой может применять способность, если она наносит 500 единиц урона и перезаряжается 10 секунд. А если вы подберете не лучший вариант, то столкнетесь с гневными письмами игроков, которые больше не могут играть за любимого героя из-за последнего обновления, изменившего его способности.

В сферу работы геймдизайнеров входит разработка и поддержка механик, систем, наполнения игры в целом. Эти специалисты работают в командах. Нередко они делятся на группы по разным специализациям, таким как, например, игровой баланс, система уровней, и другим.

Задачи геймдизайнера включают:

  • Разработка игровых систем. Геймдизайнер проектирует механику игры, формирует игровой процесс.
  • Ведение технической документации игры.
  • Контроль работы разных отделов и команд, например, художников или программистов.
  • Объяснение задумки проекта всей команде, участвующей в разработке игры.

Вообще, задачи геймдизайнера могут меняться, это зависит от проекта. В каких-то случаях он может заниматься монетизацией и аналитикой, строить экономические и математические модели, или работать над интерфейсом. А в других – реализовывать лирическое наполнение игры — персонажей и их истории, диалоги и взаимоотношения – через механику.

Многие считают, что такая работа – это больше искусство, чем какая-либо точная наука. Впрочем, в силу того, что данная сфера подразумевает разработку программного обеспечения, геймдизайнеру приходится работать со стандартными программами.

Ваш путь в этом направлении, вероятно, начнется с позиции стажера или джуниора, младшего разработчика. Конечно, диплом о высшем образовании по этой специальности является преимуществом, однако портфолио поможет вам в устройстве больше. Ваши навыки в программировании помогут вам выгодно смотреться на фоне конкурентов. Если же вы уже разработали свою собственную игру, то у вас точно большие шансы получить работу.

В рамках нашего обучения по программе «Гейм-дизайн» вы сможете получить основные навыки, необходимые для начинающего гейм-дизайнер, а также начать собирать свое портфолио. Если хотите научиться интересной востребованной профессии, реализовать свою мечту — пишите на почту gregoryaff@mail.ru, это абсолютно бесплатно.

Афанасьев Григорий

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий