Кудрин предположил, что коронавирус отрицательно скажется на доходах от экспорта нефти | Газета Нова
Воскресенье, 27 сентябряГазета Нова

Кудрин предположил, что коронавирус отрицательно скажется на доходах от экспорта нефти

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предположил, что из-за китайского коронавируса в первом квартале текущего года снизится выручка от экспорта нефти. «В 2019 году впервые за 10 лет доля чистого экспорта сократилась до 7,7% ВВП. На фоне распространения вируса из Китая вероятность снижения выручки от экспорта нефти в первом квартале почти неизбежна», — написал он в своем Twitter.

Как пишет РБК, по оценке экономистов Citi Ивана Чакарова и Артема Заигрина, распространение коронавируса может привести к падению цен на нефть на 11 долларов в 2020 году, что, в свою очередь, затормозит темпы роста ВВП на 0,28 п. п. до 1,72%.

Власти Китая сообщили о вспышке вируса неизвестного происхождения 31 декабря. Вирус был обнаружен в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни — коронавирус 2019-nCoV — был установлен 7 января.

К настоящему времени в Китае число заразившихся новым коронавирусом превысило 24 тысячи человек. Число жертв заболевания достигло 492.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий