Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Латвия аннулировала лицензию телеканала «Дождь» на вещание

Латвия аннулировала лицензию российского телеканала «Дождь» на вещание, сообщил во вторник, 6 декабря, глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Латвии Ивар Аболиньш. По его словам, решение принято «в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку». «Дождь» прекратит вещание в Латвии 8 декабря.

«Оценивая совокупность нарушений, NEPLP убедилось, что руководство «Дождя» не понимает и не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», — заявил Аболиньш агентству Leta. В своем микроблоге Twitter он также добавил, что «законы Латвии должны соблюдать и уважать все».

Телеканал «Дождь» после отключения от кабеля в Латвии продолжит вещать на платформе YouTube. Об этом говорится в комментарии «Дождя» к решению латвийских властей отозвать у него лицензию. «Мы продолжаем работать и считаем несправедливыми и абсурдными все обвинения в наш адрес», — подчеркивается в сообщении.

Телеканал «Дождь» был заблокирован в России через несколько дней после начала войны в Украине и, как и многие другие независимые СМИ, был вынужден прекратить работу. В июне стало известно, что «Дождь» получил лицензию на вещание в Латвии, куда переехали журналисты ряда независимых российских изданий. В июле телеканал объявил, что возобновляет вещание.

Несколько дней назад у властей Латвии возникло несколько претензий к телеканалу. Так, NEPLP наложил на «Дождь» штраф в 10 тысяч евро за показанную в эфире карту с Крымом в составе России, а также употребление слов «наша армия» по отношению к вооруженным силам РФ. При этом NEPLP подчеркнул, что это уже не первая претензия к данному телеканалу.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс призвал аннулировать виды на жительство сотрудников телеканала после того, как ведущий Алексей Коростелев оговорился в прямом эфире. Его фраза о том, что канал «смог помочь» мобилизованным россиянам «на фронте», была истолкована в буквальном смысле слова — как свидетельство содействия военной агрессии Москвы против Украины. Служба государственной безопасности Латвии начала проверку в отношении «Дождя».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий