Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2020 года стала поэтесса Луиз Глюк | Газета Нова
Среда, 21 октябряГазета Нова

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2020 года стала поэтесса Луиз Глюк

Нобелевский комитет Шведской академии присудил премию по литературе 2020 года американской поэтессе Луизе Глюк. Соответствующее объявление было сделано в четверг, передает ТАСС.

Как отмечает комитет, премия присуждена писательнице за «ее точный поэтический голос, своей суровой красотой превращающий индивидуальное во всеобщее».

«Она принадлежит к числу самых выдающихся лириков современной американской литературы, – пояснил председатель Нобелевского комитета Андерс Ульссон на пресс-конференции в Шведской академии. – В ее поэзии присутствует много юмора и остроумия».

Постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм поговорил с Глюк по телефону и сообщил ей эту новость. «Она была удивлена и счастлива, несмотря на ранний час», – рассказал он.

Вручение награды состоится 10 декабря – в день смерти Нобеля. Обычно церемония проходит в Стокгольмской филармонии, где на украшенной цветами сцене из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получают золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом. Но в этом году из-за пандемии коронавируса она состоится в формате онлайн.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий