Лавров исключил прежнюю свободу передвижений в мире из-за коронавируса - Газета Нова

Лавров исключил прежнюю свободу передвижений в мире из-за коронавируса

Полное восстановление функционирования мировых связей после пандемии коронавируса займет длительный период, заявил в интервью РБК министр иностранных дел России Сергей Лавров. По словам министра, большинство аналитиков прогнозируют, что даже после снятия всех ограничений и одобрения вакцин абсолютно свободной системы общения уже не будет.

Все введенные ранее ограничения, по словам министра, будут сниматься постепенно. Также после пандемии будут приниматься перестраховочные меры для обеспечения безопасности, в частности, внутри самолетов и поездов. При этом принятия очень жестких мер Лавров не ожидает.

Комментируя сообщения в социальных сетях, что власти якобы могут ввести выездные визы для контроля своих граждан за рубежом, министр заявил, что не слышал о таких планах. «Не знаю, кто об этом говорит. Если люди тоскуют по Советскому Союзу, наверное, это их право. Я не вижу никакой необходимости и не слышал ни о каких планах подобного рода», – отметил он.

Ранее Лавров уже говорил, что власти не обсуждают введения виз для выезда из страны после победы над коронавирусом. Запретов на выезд «в принципе быть не может», так как право на свободу передвижения закреплено в Конституции, подчеркивал министр на брифинге МИДа. Говоря о возможных ограничениях в отношении россиян со стороны других стран после пандемии, Лавров ответил, что есть достаточно примеров, когда в отношении россиян без причин предпринимаются «недружественные шаги». Министр надеется, что подобных ситуаций не будет.

С 27 марта Россия полностью закрыла регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий