Лавров: Путин и Трамп призвали избегать шагов, которые спровоцировали бы гонку вооружений | Газета Нова
Вторник, 27 октябряГазета Нова

Лавров: Путин и Трамп призвали избегать шагов, которые спровоцировали бы гонку вооружений

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп на встрече в Осаке призвали избегать шагов, которые могут спровоцировать гонку вооружений. Об этом по сообщению ТАСС заявил в пятницу журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«По стратегическим наступательным вооружениям, по стратегической стабильности оба президента сказали, что нужно избегать каких-либо шагов, которые будут провоцировать гонку вооружений. Оба согласились с тем, что эти вопросы являются ключевыми для международного сообщества в сфере безопасности, что Россия и США как две крупнейшие ядерные державы призваны сыграть ведущую роль в снижении рисков, которые, к сожалению, накапливаются и в этой сфере», – сказал Лавров.

Встреча Путина и Трампа длилась один час 20 минут. Открывая ее, оба лидера отметили, что переговоры могут стать хорошим поводом для продолжения диалога по темам, которых для этой беседы накопилось немало.

В переговорах приняли участие с российской стороны глава МИД Сергей Лавров, первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов, помощник президента Юрий Ушаков, замглавы администрации Кремля – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. С американской стороны участвовали госсекретарь Майкл Помпео, министр финансов Стив Мнучин, и. о. руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни, помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм.

Лавров добавил, что Россия и США понимают необходимость сотрудничества.

«Я бы не сказал, что отношение изменилось, потому что все встречи [на высшем уровне], которые были между Россией и США, начиная с Гамбурга в 2017 году, Хельсинки в 2018-м, телефонные разговоры, по тону были очень конструктивны. Мы прекрасно понимаем, что Россия и США должны сотрудничать», – сказал он.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий