Лечение и профилактика ОРВИ – безопасно и эффективно | Газета Нова
Четверг, 1 октябряГазета Нова

Лечение и профилактика ОРВИ – безопасно и эффективно

Любая мать, когда у нее болеет ребенок, хотела бы сама заболеть вместо сына или дочери. Даже когда это сезонное и распространенное ОРВИ. Часто такое желание сбывается, но совсем не так, как хотелось бы: через несколько дней от начала заболевания у одного из членов семьи, насморк и лихорадка переходит на других и болеет вся семья – и дети, и родители.

Поэтому неудивительно, что лечению больного отдается максимум ресурсов, моральных и материальных. К сожалению, многое из того, что мы делаем – не только бесполезно, но еще и вредно. Главным образом, это касается приема антибиотиков в случае заболевания простудой. И не важно, кто болеет – ребенок или взрослый человек.

Сейчас, на принципах доказательной медицины подсчитано, что более 95% всех случаев острых воспалительных процессов верхних дыхательных путей, вызываются возбудителями из категории вирусов. Соответственно, только 5% больных с болью в горле и лихорадкой, имеют бактериальную причину недомогания.

Второй важный момент: все вирусы-возбудители ОРВИ и ОРЗ, заражают человека, попадая на эпителий верхних дыхательных путей. Там и происходит их первичное накопление, размножение. Затем, некоторые из них (грипп и т.д.), проникают в кровь и разносятся по организму. Но большинство там и остается: в ротоглотке, трахее или бронхах. Неприятные симптомы общего недомогания при этом вызываются всасыванием в кровь токсинов вирусов.

Таким образом, следует сделать два вывода:

1. В более, чем 95% случаев ОРЗ (ринит, фарингит, ларингит и др.), причиной становятся вирусы. На этих возбудителей не действует ни один из известных антибиотиков.

2. Многим больным можно помочь вообще без применения медикаментозных препаратов системного действия, если сосредоточиться на локальном, местном лечении насморка, кашля и боли в горле.

Антибиотики – не панацея

Пожалуй, сейчас уже никто не вспомнит, откуда взялся стереотип, что любую простуду с повышенной температурой тела надо лечить антибиотиками. Но такое явление все же существует. И оно вредно.

Во-первых, на вирусы не оказывается никакого влияния, наоборот – гибнет сапрофитная (своя собственная) микрофлора, за счет чего облегчается проникновение чужеродных патогенов.

Во-вторых, не существует абсолютно безвредных лекарств. Каждый препарат системного действия оказывает побочное влияние на организм.

В-третьих, бактерии, которые живут в организме человека и сдерживаются иммунитетом, приобретают устойчивость к применяемым антибиотикам.

Оптимизма добавляет то, что врачи уже не назначают всем, особенно – детям, антибактериальные препараты с первых дней температуры или кашля. Но некоторые родители все еще пытаются купить в аптеке современные антибиотики и начинают принимать их сами, или давать детям.

Последствия таких поступков читайте на три абзаца выше.

Оптимальный подход

По современным клиническим рекомендациям и протоколам, начинать лечение ОРВИ и ОРЗ необходимо с первого дня заболевания, но не антибиотиками, а патогенетическими препаратами.

Лучше всего – с минимальной резорбцией (т.е. всасыванием), чтобы основной лечебный эффект был сосредоточен в месте наибольшей активности возбудителей – ротоглотке.

Такими свойствами могут похвастаться не так уж и много лекарств, один из самых оптимальных вариантов – препарат растительного происхождения, таблетки «Эребра». Действующим веществом его является экстракт листьев облепихи крушиновидной – гипорамин.

Это сложное соединение, основой которой являются танины: вещества, которые связываются с альбуминами слизистых оболочек ротоглотки, чем препятствуют вирусам респираторной группы заражать новые клетки и проникать вглубь тканей ротоглотки.

Другой компонент препарата – флавоноиды – оказывают противовоспалительное действие, уменьшая отек и боль, стимулируют синтез эндогенных интерферонов.

В случае сопутствующих поражений верхних дыхательных путей, самым распространенным из которых являются бронхит, ларингит и трахеит, следует применять ингаляционный подход. Один из прогрессивных вариантов – ингаляции натуральной минеральной воды «Боржоми» без газа. Уникальный ионный состав жидкости уменьшает отек слизистой и разжижает мокроту. Насыщенная микроорганизмами слизь откашливается, дыхательные пути очищаются. Выздоровление наступает быстрее.

Если применять таблетки «Эребра» с первого дня болезни, то уже одним этим реально удается затормозить прогрессирование вирусной инфекции. Параллельно уменьшается длительность ее течения, и существенно снижается риск бактериальных осложнений. Вместе с тем, ослабевают негативные явления, которыми сопровождаются ОРЗ: боль и воспаление в горле.

Но конечно же, лучше всего принимать таблетки «Эребра» до начала болезни. Высокий профиль безопасности препарата позволяет это делать. Тогда плотная пленка, насыщенная интерферонами не даст респираторным вирусам никаких шансов на заражение ребенка или взрослого человека. Даже если болезнь и разовьется, то течение ее будет более мягким, с меньшей выраженностью симптомов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий