Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ледники в Альпах исчезают с рекордной скоростью из-за сильной жары

Ледники Альп находятся на пути к самой большой потере массы по крайней мере за 60 лет ведения учета, сообщает Reuters.

Глядя на разницу в количестве снега, выпавшего зимой, и в количестве таявшего льда летом, ученые могут измерить, насколько уменьшился ледник в любой конкретный год.

После прошлой зимы, когда выпало относительно мало снега, Альпы пережили две сильные волны тепла в начале лета, в том числе одну в июле, отмеченную температурой около 30 градусов по Цельсию в швейцарской горной деревне Церматт.

Большинство горных ледников мира — остатки последнего ледникового периода — тают из-за изменения климата. Но те, что в европейских Альпах, особенно уязвимы, потому что они меньше по размеру и имеют относительно небольшой ледяной покров. Тем временем температура в Альпах повышается примерно на 0,3°C за десятилетие — примерно в два раза быстрее, чем в среднем по миру.

Если выбросы парниковых газов продолжат расти, ожидается, что к 2100 году ледники Альп потеряют более 80% своей нынешней массы.

Тяжелая ситуация в этом году вызывает опасения, что ледники Альп могут исчезнуть раньше, чем ожидалось. По словам Матиаса Хусса, руководителя организации по мониторингу ледников в Швейцарии, это может произойти, если будет больше лет, таких как в 2022 году.

Агентство Reuters побеседовало с гляциологами в Австрии, Франции и Италии, которые подтвердили, что ледники там находятся на пути к рекордным потерям. В Австрии «ледники свободны от снега вплоть до вершины», — говорит Андреа Фишер, гляциолог из Австрийской академии наук.

Но на леднике Гранд-Этре на северо-западе Италии прошлой зимой накопилось всего 1,3 метра снега, что на 2 метра меньше среднегодового показателя за 20 лет до 2020 года.

Данные, переданные исключительно агентству Reuters, показывают, что Мортерач сейчас теряет около 5 сантиметров в день и уже находится в худшем состоянии, чем обычно в конце среднего лета.

Близлежащий ледник Сильвретта потерял примерно на 1 метр больше, чем в тот же период в 1947 году — худшем году в его базе данных, начиная с 1915 года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий