Льготная ипотека для сельчан | Газета Нова
Вторник, 27 октябряГазета Нова

Льготная ипотека для сельчан

Мечта многих россиян о своем «домике в деревне» теперь стала более реалистичной – с 1 января 2020 года стартовала программа льготного ипотечного кредитования приобретения жилья в сельской местности, так называемая “Сельская ипотека”

Кто может получить Сельскую ипотеку?

В отличие от всех ранее действовавших программ льготной ипотеки, эта программа не ограничивает круг потенциальных заемщиков т.е. участвовать в этой программе может любой россиянин вне зависимости от семейного положения, возраста, места жительства или работы. Но не стоит забывать, что кредитные организации вправе выставить свои требования к потенциальным заемщикам, которые зависят от их кредитной политики. К примеру, АО «Россельхозбанк» установил следующие критерии:

Возраст 21-65 лет;
Стаж работы: более полугода на последнем месте работы и больше года за последние пять лет. Для зарплатных клиентов эти сроки уменьшены в два раза.
Кроме того, это кредитное учреждение рассматривает заемщиков, не имеющих официального трудоустройства, но ведущих личное подсобное хозяйство не менее года. Такая деятельность должна подтверждаться записью в похозяйственной книге.

Отметим, что программа не предусматривает никаких территориальных ограничений в плане места проживания заемщика – приобрести жилье в деревне можно в любом регионе, а не только в том, где есть постоянная регистрация. Кстати, это обстоятельство позволило ряду экспертов высказать мнение, что рынок недвижимости на юге России ждет серьезный рост т.к. многие захотят приобрести с минимальными затратами домик в курортных зонах Краснодарского края.

Документы для оформления

Перечень документов для приобретения жилья в сельской местности на льготных условиях кредитования ничем не отличается от обычной ипотеки. Заемщик должен предоставить два пакета документов: по себе и по объекту кредитования.

В перечень документов заемщика входит:

Паспорт гражданина РФ;
Копия трудовой книжки или справка о ведении ЛПХ;
Справка о доходах;
Свидетельство о браке и брачный договор, при наличии.

На объект необходимо предоставить следующие документы:

Кадастровый паспорт;
Технический паспорт;
Выписку ЕГРН;
Документы собственника.
Уже в процессе оформления заемщику потребуется провести оценку объекта, а при положительном решении банка и осуществить его страхование на весь период действия ипотеки.

Не смотря на то, что программа льготного приобретения жилья на селе официально заработала с начала 2020 года и заявки «Россельхозбанк» уже начал принимать, но фактически оформить кредит на таких условиях стало возможно только с марта текущего года. Добро пожаловать в программу!

Подробнее: https://cuj.ru/ipoteka/selskaja-ipoteka/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий