Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лидеры ЕС планируют призвать Турцию к порядку в связи со спорами с Грецией

Ожидается, что на саммите Европейского совета на этой неделе лидеры стран Европейского союза обрушатся с критикой на Турцию за ее отношение к спорам с соседней Грецией, сообщает EURACTIV.

Европейский совет заявит, что он ожидает от Турции полного соблюдения международного права, деэскалации напряженности в интересах региональной стабильности в Восточном Средиземноморье и устойчивого развития добрососедских отношений, сообщает СМИ, ссылаясь на копию документа, попавшего в его распоряжение.

Согласно проекту, Турция должна уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран-членов ЕС.

Турция и Греция погрязли в спорах за территорию, которые почти привели к прямым военным столкновениям, последний раз в 2020 году, когда греческие военные корабли приблизились к турецкому судну, ведущему разведку углеводородов в поисках природного газа у греческого острова. Хотя оба соседа отрицают обвинения друг друга в территориальных нарушениях, за последние три месяца военная напряженность вновь возросла, поскольку две страны обвинили друг друга в нарушении своего воздушного пространства, а Турция провела военные учения вблизи греческих островов, прилегающих к турецкой береговой линии.

Турция потребовала от Греции прекратить вооружать свои острова в Эгейском море, заявляя, что они должны быть демилитаризованы в соответствии с Лозаннским договором, подписанным в начале прошлого века. Греция утверждает, что с тех пор обстоятельства коренным образом изменились и ограничения больше не действуют. Правительства двух стран направили в Организацию Объединенных Наций письма с изложением своих противоречивых позиций.

Греция и Турция также враждуют из-за мигрантов и захваченного Турцией острова Кипр. Турция разместила 30 000 военнослужащих на севере Кипра, контролируемом киприотами-турками, с 1974 года, когда она вторглась. Республика Кипр, управляемая с юга греками-киприотами, является членом ЕС и представляет весь остров в делах ЕС.

В интервью Афинскому агентству новостей источник в дипломатических кругах сказал, что маловероятно, что Турция поднимет вопрос о демилитаризации греческих островов на саммите НАТО.

«Эрдоган может поднять вопрос о демилитаризации островов только в том случае, если проблема со Швецией и Финляндией не будет решена на саммите в Мадриде, чтобы отвлечь внимание от главной проблемы — присоединения двух скандинавских стран», — сказал дипломат.

«Если это произойдет, греческая сторона, как всегда, спокойно объяснит, что саммит НАТО — не то место, где можно делать такие абсурдные заявления», — добавил источник.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий