Лошади могут подарить новое лекарство против COVID-19? | Газета Нова
Суббота, 31 октябряГазета Нова

Лошади могут подарить новое лекарство против COVID-19?

Специалисты из Научно-технического института Коста-Рики разрабатывают лекарство против коронавирусной инфекции COVID-19 на базе лошадиных антител.

Как сообщает ТАСС, в рамках работы ученые раз в две недели вводили 6 лошадям белки SARS-CoV-2. 3 лошади получали только часть белка, а остальные – комбинацию из 4 белков коронавируса. После четырех инъекций у лошадей выработался нужный уровень антител.

Затем у лошадей забрали кровь, отделили плазму от эритроцитов, выделили антитела из плазмы, очистили их и получали состав, который вполне подходит для испытания на людях.

По предварительным оценкам, себестоимость одной дозы антител (один флакон) составляет примерно 100 долларов. Но итоговая цена средства для применения на людях будет выше в 10 раз.

«Технология получения антител от животных более дешевая, быстрая. Но ее недостаток в том, что у некоторых людей эти чужеродные антитела могут вызвать аллергические реакции или иммунные ответы. По аналогии раньше, например, использовали свиной инсулин. Со временем отказались от такого способа и перешли на человеческий, потому что белки человека работают лучше белков и не вызывают иммунных реакций», – сказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов, комментируя работу западных коллег.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий