Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лукашенко намекнул, что без Белоруссии переговоров по Украине быть не должно

Без участия Белоруссии никаких «сепаратных» переговоров и договоренностей по Украине быть не может. Об этом сегодня заявил белорусский президент Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности страны.

«Не может быть переговоров без участия Белоруссии. Коль вы нас ввязали в это — прежде всего западные страны, — там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Белоруссии», — цитирует РБК Лукашенко.

По его словам, Минск исходит не из того, что его «поместили в одну корзину» с Москвой, а из того, что события на Украине происходят «за забором» и серьезно влияют на ситуацию в Белоруссии. «Поэтому никаких сепаратных за спиной Белоруссии договоренностей быть не может. И я абсолютно убежден и знаю, что Россия такую позицию понимает», — подчеркнул Лукашенко.

Тем временем глава белорусского МИД Владимир Макей дал понять, что Белоруссия, как Украина и Россия, тоже нуждается в гарантиях безопасности.

А накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал Запад послать Киеву недвусмысленный сигнал не саботировать переговоры с Москвой. В случае «саботажа», уточнил глава МИД, стороны рискуют повторить судьбу минских соглашений, а Россия на это никогда не пойдет.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий