Лукашенко напугал граждан цветными солдатами НАТО, лаптями и плеткой | Газета Нова

Лукашенко напугал граждан цветными солдатами НАТО, лаптями и плеткой

На площади Независимости в Минске в воскресенье проходит проправительственный митинг. Собравшиеся скандировали “За батьку!”, “За Беларусь!”. В руках у них белорусские государственные флаги, кто-то также держит флаги России. Место проведения акции оцеплено милицией.

Лукашенко выступил на митинге в свою поддержку: «Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите! НАТОвские войска лязгают гусеницами у наших границ. Литва, Латвия, Польша, Украина приказывают провести нам новые выборы.

Если мы пойдем на поводу у них, мы пойдем в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как нация. Мы не должны стать санитарной зоной между Востоком и Западом, отхожим местом для Европы.

Нам предлагают солдат НАТО чернокожих, желторотых и белобрысых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плёткой!», – сказал Лукашенко.

Несколько СМИ в эти выходные сообщили, что на провластный митинг в Минске принуждали приехать сотрудников бюджетных организаций. Читатели Радио Свобода передавали, что людей везут, в частности, из Бреста и Ивацевичей специальным поездом. Также в редакцию прислали видео автобусов, предположительно, с участниками митинга за Лукашенко, из Гомеля и Мозыря. Агентство Tut.By отмечало, что начало митинга задержали, потому что организаторы не успели привезти всех людей, и автобусы продолжали прибывать из разных регионов.

Более десятка автобусов с региональными номерами припаркованы по улице Свердлова, недалеко от стадиона “Динамо”. Люди с красно-зелеными флагами идут и скандируют “Беларусь не отдадим!”.

Чуть позднее в Минске и других городах Белоруссии должен начаться крупный общегражданский мирный марш “За свободу!”. Его участники выступают против официальных итогов президентских выборов, согласно которым, победу одержал действующий президент Лукашенко. В Минске на эту акцию люди уже начали собираться. В частности, колонну с белорусскими бело-красно-белыми флагами заметили на проспекте Дзержинского.

Массовые протесты против фальсификаций на выборах продолжаются в Белоруссии уже неделю. За это время были задержаны почти 6 тысяч человек, сотни людей пострадали. Официально подтверждена гибель одного демонстранта. В первые дни сотрудники милиции и ОМОНа жестко разгоняли протесты. Десятки людей оставили свидетельства об издевательствах и пытках.

Видные общественные деятели и известные белорусы выступают с осуждением полицейского насилия. Так, глава Римско-католической церкви в Белоруссии митрополит Тадеуш Кондрусевич призвал власти начать диалог с обществом, освободить всех задержанных и политзаключённых.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий