Лукашенко назвал власти Литвы мерзавцами - Газета Нова

Лукашенко назвал власти Литвы мерзавцами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал «мерзавцами» представителей власти Литвы, которые выдворяют мигрантов со своей территории, подчеркивая, что ситуация с нелегалами стала для Запада новым методом давления на белорусское государство.

По словам Лукашенко, которые приводит агентство Sputnik Беларусь, последние события на западных границах Белоруссии, прежде всего с Литвой и даже Польшей, по меньшей мере настораживают.

«Думаю, что если сопоставить все факторы и факты, которые мы наблюдаем в последнее время, пройдя семь или восемь этапов так называемой цветной революции, у них в плане ничего не осталось. Поэтому вернулись к давно апробированной тактике – шантажа, давления. И уже дошли до силовых угроз», – приводит агентство слова главы государства с совещания по вопросам ситуации на границе.

Как пишет Sputnik Беларусь, Лукашенко привел пример подобных угроз. Одна из них заключается в том, что якобы нелегальных мигрантов будут концентрировать в официальных пунктах пропуска. «Между, допустим, Литвой и Беларусью. Это уже по несколько сот и, может, тысяча человек. И под угрозой оружия выдавливать на территорию Беларуси», – сказал президент.

Президент на этот счет отметил, что такие действия сопредельной стороны, если это произойдет, будут грозить конфликтом, ведь пограничники по закону должны защищать границу и не допускать ее нарушения. «Поэтому складывается очень опасная, прямо скажем, обстановка. Но сказать, что мы не предвидели это и не предполагали, будет неправильно. Поэтому мы в свое время, и я прежде всего, вас ориентировал на то, чтобы вы были очень внимательны в этом плане к нашим «друзьям-товарищам» – соседям, особенно на Западе”» – заявил Лукашенко.

Как добавляет агентство, в связи с этим глава государства попросил госсекретаря Совбеза, которому было поручено обобщить материалы, высказать свою позицию о том, что происходит на западном направлении. У руководителя Госпогранкомитета президент поинтересовался его точкой зрения, как реагировать в данном случае. «То, что они там приняли закон стрелять в мигрантов, бить, давить, травить, – ну мерзавцы полные. Но это же их право, они показали свое лицо. Нас должны беспокоить прежде всего последние метры нашей границы. И здесь величайшая ответственность прежде всего, Анатолий Петрович (председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо), на вас», – сказал белорусский лидер.

Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. По последним данным, более 4 тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Белоруссией с начала года. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у Минска на это нет «ни денег, ни сил». В ГПК Белоруссии в последнее время констатируют насильственное выдворение мигрантов Литвой на сопредельную территорию, при этом многие из них имеют телесные повреждения.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий