Лукашенко попросил у России газ в качестве компенсации за Чернобыльскую аварию | Газета Нова

Лукашенко попросил у России газ в качестве компенсации за Чернобыльскую аварию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с предложением к России — поставить газ по приемлемым ценам в качестве компенсации за последствия Чернобыльской аварии. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Лукашенко напомнил, что Белоруссия не строила и не взрывала Чернобыльскую АЭС. Тем не менее страна пострадала — до сих пор невозможно использовать часть древесины из-за высокого накопления радиации.

Белорусский лидер напомнил, что после аварии СССР оказала помощь белорусской стороне. И поскольку Россия везде себя называет правопреемником Советского Союза, она могла бы помочь и сейчас. «Но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги — миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток Газпрому, поставь в Беларусь. Люди ведь пострадали. И как правопреемники», — заявил Лукашенко.

Также он назвал Россию «старшим братом». «Но мы требуем от старшего брата, чтобы это был старший брат. Чтобы они не гнобили, не наклоняли нас, а в трудную минуту поддержали», — сказал белорусский президент.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *