Лукашенко потребовал у оборонки создать «свою ракету» и не становиться перед Россией на колени | Газета Нова

Лукашенко потребовал у оборонки создать «свою ракету» и не становиться перед Россией на колени

Белорусской армии необходимо мощное ракетное вооружение, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, побывавший в пятницу на полигоне неподалеку от Минска.

«Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день — это ракеты, высокоточное оружие», — сказал президент (цитата по его пресс-службе), напомнив, что армия готовится отражать агрессию в лесисто-болотистой местности, а там именно ракеты могут «нанести неприемлемый урон» любому противнику, сообщает РБК.

Глава государства отметил, что белорусские военные не планируют захватывать другие государства, а потому для страны нет смысла в создании межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками. Но потратить деньги на разработку оборонительного оружия придется.

«Хорошо было бы, если бы все государства взяли и отменили войны. Но пока еще никто не отменяет войны, несмотря на эпидемии, пандемии, истерии. Войну никто не отменял. И, к сожалению, к ней приходится готовиться в мирное время. Никуда не денешься. Если не будешь готовиться, не дай бог, конечно, сейчас, то будешь пожинать горькие плоды потом», — предупредил Лукашенко.

Представители ОКБ ТСП, отвечающего в Белоруссии за создание ракетного вооружения, продемонстрировали главе государства перспективные разработки. Сейчас в республике ведется сборка ракет китайской разработки, но уже к сентябрю планируется создать опытный образец ракеты, способной поражать цели на расстоянии до 300 км.

«Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо покланяться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно», — ответил Лукашенко.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *