Лукашенко призвал «ни в коем случае» не перенимать российский опыт в организации высшего образования | Газета Нова

Лукашенко призвал «ни в коем случае» не перенимать российский опыт в организации высшего образования

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не использовать в республике опыт, который ранее переняла Россия в организации структуры высшего образования, сообщает БЕЛТА.

Президент коснулся темы подготовки балакалавров и магистров во время встречи с новым ректором Белорусско-Российского университета Михаилом Лустенковым. По мнению Лукашенко, российская система подготовки, где бакалавриат рассматривается в качестве первой ступени образования, а магистратура — второй, «нерациональна». Так тратится больше времени на обучение, считает он.

«Смотрите, чтобы ни в коем случае мы не заимствовали вот этот опыт, который переняла Россия, и сейчас не знает, что с ним делать. В магистратуру должны идти исключительно люди, которые будут заниматься наукой и преподаванием. Всех туда скопом посылать не надо», — заявил Лукашенко.

В Белорусско-Российском университете обучается свыше 4,8 тысячи белорусских и около 430 российских студентов. Большинство из них учатся на бакалавров, подготовка магистров в вузе началась совсем недавно. По словам Лукашенко, выпускнику-бакалавру будут присваивать его звание «чтобы дипломы подходили», однако будет считаться, «что это человек с высшим образованием».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *