Лукашенко: США готовили «эту вот заварушку» | Газета Нова

Лукашенко: США готовили «эту вот заварушку»

Нам готовили эту вот заварушку. И Россия боялась нас потерять. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

«Запад нас как-то подтянуть решил, конечно же, как мы видим сейчас, против России. Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон – три балтийские республики, мы и Украина. Мы тут одно звено остались. Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Сказано так – сделают так. Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом и танки начинают передвигаться и самолеты летать, это неслучайно», – подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что кому-то в Беларуси заплатили, кому-то голову задурили, и началась последующая волокита. «А за границей в это время учения проводят. Что этот такое? Это готовят при необходимости вторжения», – уверен он.

По его словам, что в этих условиях вынужден был большое количество военных перебросить на западное направление, особенно в районе Гродно. «Завтра вы увидите. Я туда полечу инспектировать».

«Потому что они поставили цель прежде всего эту территорию отсечь – гродненскую. Уже польские флаги вывесили недавно, – отметил белорусский лидер. – Сейчас Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более это не слабые войска – НАТО. Поэтому я предупредил Президента России о ситуации, которая складывается в Беларуси. У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства».

Президент при этом подчеркнул, что это не только белорусские проблемы, как говорят некоторые в России. «Белорусская сегодня проблема для России не менее важна, чем для Беларуси. Атакуют Россию прежде всего. Но хотят смять нас. Не получится! Мы дадим отпор», – сказал Александр Лукашенко.

Таким образом, констатировал он, в сложившейся ситуации есть как внешний, так и внутренний факторы. «Я тут никого не запугиваю, но это есть на самом деле. Мы вынуждены это учитывать и жестко сопротивляться. Никуда от этого не денешься», – сказал Президент.

Лукашенко также рассказал, что во время телефонных разговоров президента России с коллегами из Франции и Германии западная сторона предлагала рассмотреть белорусский вопрос на площадке ОБСЕ. «Слушайте, я знаю, что такое ОБСЕ. И я Путину говорю: слушай, в ОБСЕ мы с тобой вдвоем останемся, а все остальные нас будут давить и травить, навязывать нам свою инициативу. И мы увязнем в этих переговорах, а им это надо. Чтобы мы перманентно с начала до конца занимались этими переговорами», – сказал он.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий