Лунный календарь посадок 2019 года садовода и огородника | Газета Нова

Лунный календарь посадок 2019 года садовода и огородника

Многие огородники издавна придерживаются благоприятных и неблагоприятных дней для посадки и пересадки растений и овощей. Фаза луны и её зодиакальный знак помогают определить наилучшие дни работы в огороде. Лунный календарь посадок 2019 года садовода и огородника подскажет, когда сажать, пикировать, обрабатывать и отдыхать.

Предки неоднократно отмечали, что растения приживаются куда лучше, если их высадили в фазу растущей Луны. Сказаться на росте и общем состоянии растения может убывающая Луна. В это время лучше всего провести работы по борьбе с сорняками и опасными насекомыми. Ни в коем случае не стоит проводить работы в огороде в период новолуния и полнолуния. Если даже в этот период есть желание посвятить себя садоводству, подумайте, как и где будут расти культуры.

Лунно-посевной календарь садовода и огородника на 2019 год

Зачем нужен лунный календарь садовода и огородника?

Садоводы и огородники для проведения сельскохозяйственных работ пользуются специальным календарем, который носит название «лунный». Он помогает определить благоприятное время для выполнения различных агротехнических мероприятий. Луна оказывает сильное влияние на всё живое в природе. За 28 дней она проходит все 12 знаков Зодиака и в каждом из них находится по 2-3 дня.

Некоторые зодиакальные знаки оказывают благоприятное влияние на проведение конкретных видов работ, а другие, наоборот, препятствуют этому. Рост растений в различные фазы Луны изменяется.

Это обусловлено влиянием энергии и циркуляцией питательных веществ. Существует 4 фазы Луны:

  • новолуние — этот период энергия движется в основание, в корневую систему, из-за чего рост растений замедляется;
  • полнолуние — происходит выброс накопленной энергии, которая концентрируется в плодах, цветках, побегах;
  • растущая Луна — питательные вещества переходят от корневой системы к верхней части и фотосинтез увеличивается, благоприятный период для посадки растений;
  • убывающая Луна — питательные соки из листьев спускаются к корням, в это время лучше собирать плоды.

Знаки стихии Воды и Земли оказывают благоприятное влияние на проведение агротехнических мероприятий. Нейтральными являются Овен, Дева, Стрелец. Если Луна находится в знаке Льва, Весов, Близнецов, то стоит отметить, что это не лучшее время для посадки растений. Если пребывает Луна в знаке Водолея, то это самый неблагоприятный период для посадки, поэтому никто из дачников в это время не проводит сельхозработы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий