Лунный календарь рассады на февраль 2019 года огородникам и дачникам | Газета Нова

Лунный календарь рассады на февраль 2019 года огородникам и дачникам

Итак, что надо успеть до конца февраля — какие работы рекомендует лунный посевной календарь на февраль 2019 года?

Начинающие садоводы и огородники, желающие высеять рассаду самостоятельно, вполне законно задаются вопросом: какую рассаду сажают во второй половине февраля 2019 года?

Когда, что и как сажать на рассаду во второй половине февраля 2019 года?

Огородники и цветоводы начинают сезон полевых работ с выращивания рассады. Приступать к этому можно и со второй половины февраля. По лунному посевному календарю на февраль 2019 года благоприятных дней и после 14 числа достаточно много для посадки основных видов овощей и цветов. Наша статья поможет садоводам, огородникам, цветоводам определить самые благоприятные дни для посадки на рассаду овощей, зелени и цветов во второй половине февраля 2019 года.

Перец

Отличными днями, когда сажать перец на рассаду во второй половине февраля 2019 года, также станут:

15, 24 февраля;
Неблагоприятными днями являются следующие:

19, 20 февраля;

Помидоры

Наиболее благоприятные дни для посадки помидоров на рассаду во второй половине февраля 2019 года:

Это — 6, 7, 8, 12, 13, 16, 17, 25-28 числа.
Неблагоприятными днями являются следующие:

18, 19, 20

Огурцы

Благоприятными днями для посадки огурцов на рассаду во второй половине февраля 2019 года по лунному календарю являются:

16, 17, 24, 25 февраля;

Баклажаны

Благоприятными днями для посадки баклажанов на рассаду во второй половине февраля 2019 года по лунному календарю являются:

16, 17, 24, 25 февраля;
Неблагоприятные дни:

19 февраля.

Капуста

Благоприятными днями для посадки капусты на рассаду во второй половине февраля 2019 года по лунному календарю являются:

16, 17 февраля.

Кабачки

Благоприятными днями для посадки кабачков на рассаду во второй половине февраля 2019 года по лунному календарю являются:

15-17, 23-25.

Лук–порей

Благоприятными днями для посадки лука-порея на рассаду во второй половине февраля 2019 года по лунному календарю являются:

15-18 февраля.

Другие овощи и зеленые культуры

Благоприятные дни для посадки других овощей на рассаду во второй половине февраля 2019 года:

18 февраля – капуста пекинская, редис;
20 февраля – брокколи;
28 февраля –тыква.

Когда и что сажать во второй половине февраля 2019 года: что надо успеть посадить на рассаду до конца февраля?

Существует множество культур, которые невозможно вырастить, просто посеяв весной на грядке – у них слишком длинный период вегетации. Поэтому еще зимой сеют их семена дома, чтобы к весне иметь рассаду. Человеку, который ничего не знает о тонкостях этого дела, может показаться, что все очень просто. На самом деле нужно знать некоторые тонкости, приложить немало труда и потратить достаточно много времени.

Посадка семян помидоров в феврале 2019 года

Высаживая семена помидоров, необходимо учитывать такие особенности, как климат местности, возраст саженцев к моменту высадки ее в открытый грунт, а также еще и длительность ее выращивания.

Так, например, известно, что все сорта помидоров делятся на категории по срокам их вызревания. И от этого напрямую зависит время высеивания семян. Выделяют три основные категории сортов томатов, и у всех них разный период роста саженцев. Поэтому это необходимо учитывать при посадке. Так, возраст рассады к моменту ее высадки в открытый грунт должен быть таковым:

раннеспелые сорта — от 45 до 50 дней;
среднеспелые — от 55 до 60 дней;
позднеспелые — 70 дней.

Чаще всего посев делают в деревянные или пластмассовые ящики. Однако впоследствии сеянцы необходимо будет пикировать. Впрочем, помидоры относятся к такой овощной культуре, саженцы которой от пересадки становятся только крепче. Уж больно любят они, когда с ними занимаются.

Хотя есть и такие, кто предпочитает высевать семена сразу в отдельные кассеты, и считают, что таким образом растение растет более крепким.

Многие выращивают семена в пластиковых или бумажных стаканчиках. Это достаточно распространенный способ.

А кто-то предпочитает растить их в торфяных стаканчиках или таблетках. Они хороши тем, что сеянцы не надо вытаскивать из емкости при последующей пересадки в открытый грунт, а садить сразу в торфяном горшке или в той же таблетке.

Нужно сказать, что у каждого из методов и способов высеивания и выращивания есть свои приверженцы. И каждый при этом добивается отличных урожаев на своих грядках.

Посеяв семена в почву, поливаем их. После этого емкости с будущей рассадой накрываются пленкой и ставятся в теплое и освещенное место.

Когда сеянцы прорастут, немного окрепнут и на них появятся настоящие листочки, то их можно подкормить. А подкормка для них может быть довольно сытной и питательной.

Во-первых, воду для полива необходимо отстаивать не менее суток. Как известно, в квартирах она содержит много хлора, а растениям это не по вкусу. Им по вкусу мясо и рыба. Но жарить и варить ее для этого, конечно же, не надо. Достаточно ополоснуть эти продукты в отстоянной воде и полить ею саженцы. Для них это лучшая подкормка. Делать это следует один раз в две недели.

Довольно быстро Вы увидите, что томаты начнут расти как на дрожжах. Причем не просто тянуться к свету, а по-настоящему крепнуть и зеленеть. А как же иначе? Ведь здесь живые витамины, белки и другие органические соединения.

Так что берите способ на заметку. Возможно, он Вам пригодится.

Как правильно посадить на рассаду болгарский перец

Высаживать семена перца на рассаду нужно так же, исходя из сроков его вегетационного периода. В среднем этот период составляет около 140 дней.

Кроме того, большое влияние на всхожесть оказывает и температура содержания. Так, при 28 градусах семена прорастают в течение 10 дней. Если температура ниже, то и сроки эти увеличиваются. Например, при 15 градусах всхожесть может составить около месяца.

Высеивать семена перца можно самыми разнообразными способами. Стандартным является посев в общие емкости – ящички с последующей пикировкой. Если же вы хотите обойтись без таковой, то сеять можно или в кассетах по 1-2 семечка, или в торфяные горшочки и таблетки.

Поскольку перец переносит пикировку плохо, лучше сразу высаживать его в отдельные емкости. Кроме того, без пикировки урожайность у него может быть больше.

Посев семян баклажанов

Баклажаны высеиваем на рассаду, исходя из следующих сроков его вегетативного периода:

ранние сорта — 80-90 дней;
средние сорта — 90-120 дней;
поздние сорта — 120-150 дней.

К моменту высадки саженцев в открытый грунт возраст ее должен составлять около 45 дней. Если к этому сроку добавить 5 дней на появление всходов и 10 дней на укрепление растений после пикировки, получим, что высадку семян в почву необходимо производить месяца за два до высадки ее в грунт.

А в холодных районах этот срок может быть даже больше. Сказывается отсутствие света и холодная температура воздуха. Эти факторы обязательно следует учитывать. Так же, как и то, куда вы собираетесь высаживать саженцы впоследствии — в открытый грунт на улицу или в теплицу.

При высаживании растений в открытый грунт посев необходимо произвести в начале марта. Если же вы планируете высаживать баклажаны в теплицу, то уже с середины февраля. А в более холодной климатической зоне баклажаны сеют уже в конце января.

Влияние Луны

В лунном календаре на февраль 2019 года различные события оказывают определенное действие на находящуюся вокруг природу и человека. Новолуние, полнолуние, дни первой и последней четвертей Луны считаются временем усиленного взаимодействия Солнца и Луны между собой. Это негативные дни. Благоприятными лунными днями являются дни, когда на небе создается аспект в 60 или 120 градусов между Солнцем и Луной.

Лунный календарь – это циклическая смена 4-х фаз ночного светила. Лунный месяц складывается из 29-30 лунных суток отталкиваясь от длины 1-го дня, а также, определяемой близостью луны к горизонту во время новолуния. Лунные сутки (лунные дни) не постоянно равны друг другу по времени. Это обусловлено тем, что законченный лунный цикл составляет около 29,5 солнечных дней. Началом лунного месяца, точкой отсчета, считается момент новолуния. Первые лунные сутки длятся от наступления новолуния до 1-го восхода Луны по астрономическим данным.

Свои личные пометки о Луне очень удобно оставлять в календаре Google или календаре Яндекс. Цикл в календаре Луны длится около 29,5 земных суток — от одного новолуния до другого, проходя четыре фазы, называемые еще четвертями. Обычный лунный день продолжается от восхода Луны до следующего ее восхода. Лунный день длиннее солнечного, и восход Луны на следующий день происходит всегда позже, чем в предыдущий день. Восход Луны бывает не только в ночное время, но и среди ясного дня — наверное, каждый хоть раз наблюдал на небосклоне одновременно и солнце, и Луну.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *