Макрон зашел внутрь еще не потушенного собора Парижской Богоматери. Он пообещал его восстановить | Газета Нова

Макрон зашел внутрь еще не потушенного собора Парижской Богоматери. Он пообещал его восстановить

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл к еще горящему собору Парижской Богоматери и выступил перед журналистами. Он пообещал восстановить его после пожара, сообщает The Guardian.

«Эта наша история, и сейчас она горит. Но я хочу сказать слова надежды. В этой надежде — усилия всех тех, кто сражался с огнем, чтобы не случилось худшего. Мы знали, как построить этот собор 800 лет назад, мы улучшали его на протяжении веков. Мы отстроим его вместе, обратившись для этого к величайшим талантам Франции. Мы восстановим Нотр-Дам», — заявил журналистам Макрон. Также он вошел в здание еще не потушенного собора Нотр-дам де Пари, чтобы пообщаться с пожарными, отмечает Le Figaro.

Для реставрации храма откроют общенациональный сбор пожертвований. В ЮНЕСКО пообещали оказать необходимую помощь.

Президент поблагодарил пожарных от имени нации. По его словам, им удалось избежать худшего — разрушения несущих конструкций.

Собор Парижской Богоматери загорелся вечером 15 апреля. Из-за огня рухнул шпиль здания и полностью сгорела кровля крыши, а также обрушились часы и пострадали витражи.

СМИ со ссылкой на пожарную службу сообщили, что основную конструкцию собора Парижской Богоматери смогут сохранить. По последним данным, интенсивность огня снизилась, но пожар полностью не потушили.

Католический собор Парижской Богоматери строили с 1163-го по 1345 год. Здание относится к архиепархии Парижа и служит одной из главных достопримечательностей города и страны. Храм стал широко известен благодаря одноименному роману писателя Виктора Гюго. В нем короновались французские монархи, в частности, император Наполеон Бонапарт. С 1991 года собор Парижской Богоматери входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год его посещают 14 миллионов туристов со всего мира.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *