Макрон заявил, что НАТО должна придерживаться ценностей, с тонким намеком на Турцию - Газета Нова

Макрон заявил, что НАТО должна придерживаться ценностей, с тонким намеком на Турцию

Лидеры НАТО должны четко и недвусмысленно заявить о приверженности ценностям и правилам на саммите в следующем месяце, заявил президент Франции Эммануэль Макрон , тонко намекнув на поведение Турции в рамках альянса, передает AP.

Выступая перед журналистами в Париже вместе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, Макрон сказал, что лидеры, включая президента США Джо Байдена, должны открыто обсудить «сплоченность» внутри НАТО на саммите 14 июня в Брюсселе. «Это означает, что мы должны четко понимать ценности, принципы и правила, лежащие в основе нашего Альянса», – сказал Макрон. «Солидарность между союзниками – это не просто слово. Она включает в себя обязанности, ответственность друг перед другом. Она включает в себя обязательство каждого союзника уважать международное право и четкие правила поведения», – сказал он.

По его словам, для стран важно не сосредотачиваться «на национальных интересах, которые противоречат безопасности других союзников, как это было в последние годы в Сирии, Восточном Средиземноморье, Ливии, на Кавказе». Он также упомянул «оперативную совместимость вооружений, которая абсолютно необходима для НАТО».

Французский президент не назвал Турцию, но последнюю критиковали за ее геологоразведочные работы в Восточном Средиземноморье. В прошлом году турецкие военные корабли также помешали французскому фрегату, провести досмотр грузового судна, направляющегося в Ливию.

В результате покупки Турцией российских систем С-400, которые, по словам НАТО, могут поставить под угрозу его собственную оборону, Соединенные Штаты исключили страну из программы создания истребителей-невидимок F-35.

Столтенберг сказал лишь, что лидеры «укрепят наше единство и солидарность» в будущем.

«Это означает больше консультаций в НАТО по всем вопросам, влияющим на нашу безопасность, подтверждение наших фундаментальных ценностей и укрепление нашей приверженности коллективной обороне, в том числе за счет увеличения инвестиций», – сказал он.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий