Марш памяти Немцова в Москве собрал более 22 000 человек - Газета Нова

Марш памяти Немцова в Москве собрал более 22 000 человек

В центре Москвы 29 февраля прошел марш памяти политика Бориса Немцов, посвященный пятой годовщине со дня смерти оппозиционера. Мероприятие было согласовано с властями и собрало в два раза больше людей, чем марш в прошлом году. Главным требованием акции стало расследование убийства Немцова и наказание заказчиков преступления, но люди пришли и с другими плакатами — против поправок в Конституцию, за освобождение политзаключенных и сменяемость власти в стране, сообщает “ВЕДОМОСТИ”.

Рассказываем как в столице прошел шестой марш памяти Немцова (первый состоялся в 2015 г., спустя несколько дней после убийства).

По данным проекта «Белый счетчик», который занимается подсчетом людей на митингах, в шествии приняли участие примерно 22 300 человек. Еще около 200 участников не успели пройти через рамки, проход уже был закрыт. В прошлом году на марш Немцова пришло 10 800 участников, сообщал «Белый счетчик».

Марш был согласован с властями. Среди его организаторов — лидер «Парнаса» Михаил Касьянов, председатель политсовета «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев и один из лидеров движения «Солидарность» Сергей Давидис.

Участники прошли по маршруту от Страстного бульвара по внутренней стороне бульварного кольца, а затем по проспекту Академика Сахарова до пересечения с Садовым кольцом.

Порядок обеспечивали сотрудники полиции и Росгвардии, сообщения о задержаниях не поступали.

В акции приняли участие Илья Яшин, Алексей Навальный, Любовь Соболь, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков.

Марши памяти Немцова 29 февраля проходят не только в Москве, но и в других крупных городах России – в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Казани, Перми, Туле и др.

В Петербурге полиция оценила число участников в 1000. Сами активисты заявили о 2500 протестующих, передает «Фонтанка». Шесть человек были задержаны.

Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 г. На месте его гибели создан народный мемориал. Непосредственного исполнителя этого преступления и его соучастников осудили и приговорили к реальным срокам. Организатор и заказчик убийства не установлены.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий