Масленица 2019: будет 4 марта, Прощеное воскресенье, как принято отмечать | Газета Нова
Понедельник, 21 сентябряГазета Нова

Масленица 2019: будет 4 марта, Прощеное воскресенье, как принято отмечать

Один из самых важных дней Масленицы – Прощеное воскресенье. В этот праздник существуют определенные традиции и обычаи, которых нужно придерживаться, чтобы весь год сопровождала удача. Читайте в материале подробнее.
Начало масленицы в 2019 году — 4 марта. Следуя православному обычаю длится ровно семь дней, праздник посвящается окончанию зимы и расставанию с холодном перед, великим постом, олицетворение радости, тепла, и знакомств.

Принято проводить пиры, печь блины. Блины это необходимый продукт так как являются частью этого праздника, его духом и традицией. Заменять их на другой продукт нельзя, но разрешено было готовить сырники, пироги и торты.

Так первые три дня проходили наиболее весело, люди гуляли, ходили в гости друг другу, собирались в большие компании и готовили различные выпечки, включая блины. Каждый день в празднике имеет своё определенное значение. В какой-то из дней вам нужно пригласить друзей и родственников, а в другой отправиться самим в гости.

По традиции признано считать, что все те, кто не встретил масленицу с теплотой, проведет весь год в холоде.

Когда отмечают Масленицу в 2019 году

Масленицу в 2019 году отметят традиционно за 8 недель до Пасхи — 4 марта. Завершится она 10 марта. В течение всей недели россияне будут лакомиться блинами, участвовать в народных гуляниях, плясках, по древнему обычаю сожгут чучело.

Праздник является языческим, и его связывают с прославлением Ярилы, бога Солнца. Сейчас ему в жертву приносят чучело, но ранее ею были люди. Традиция приносить в жертву человека сохранилась до 17 столетия, но когда было принято христианство, Церковь освятила праздник, ввела новые идеи, запретила жестокость.

Масленая неделя в 2019 году продлится с 4 по 10 марта

Начнется Блинная неделя с понедельника, который имеет символическое название “Встреча”. В этот день хозяйки начинали готовить вкусные блины с разными начинками. На улице собирали чучело Масленицы, для этого использовали солому или сено, а также старые домашние вещи. Ставили его на сани и возили по округе. Масленицу встречали громко и весело с песнями и плясками, играми и конкурсами.

Вторник прозвали “Заигрыш”, связано это с тем, что в этот период проводили сватовство и договаривались о будущем браке. На второй день Масленицы устраивали смотрины невест. В этот день продолжалось веселье, люди переодевались в смешные костюмы и раздавали на улице угощения, а ещё устраивали выставки и ярмарки. Катались на санях и зазывали Масляную к себе в гости.

“Лакомка” такое название у среды. В этот день принято тёще звать зятя в свой дом полакомиться блинами.

Четверг — первый день Широкой Масленицы, время всенародного гуляния и веселья назвали “Разгул”. Традиционно на улицах можно наблюдать кулачные бои, в которых главными правилами является: не бить лежачего, а еще запрещены удары в пах и голову. Катания на санях и лошадях, различные игры и потехи главные атрибуты праздника.

В пятницу на “Тёщин вечерок” зять ждал с ответным визитом к себе на блины тёщу, которые готовила его жена. Теще могла позвать с собой родственников или подруг.

В субботу готовили блинчики для сестры мужа, которую вечером ждали в гости. От этого шестой день праздничной недели и получил название “Золовкины посиделки”.

Последний день Масленицы – Прощённое воскресенье. Христиане готовятся к Великому посту, в этот день просят прощения у родственников и знакомых за причинённые обиды в прошлом году. В наше время именно в этот день проходят самые шумные гуляния. Проводят ярмарки, концерты, фестивали. Заканчивается праздник «проводами» зимы, для этого сжигают чучело Масленицы, которая олицетворяет холодную пору года. В огонь народ бросал и оставшиеся угощения, а пеплом удобряли поле. Глядя на огонь люди прощаются с морозами и вьюгами.

Каждый масленичный день особенный:
понедельник — «Встреча»

— невестки утром идут в гости к своим родителям, но вечером их забирают свекор и свекровь. Обязательно в этот день пекут блины и делают чучело, наряжают, сажают на кол, ставят на сани и возят по всей деревне. Вечером чучело оставляют на вершине горы, с которой молодежь катается на санках.

вторник — «Заигрыш»

— парни с девушками гостят друг у друга, едят блины. Затем они идут кататься на санях. Парни сватаются, а на Красную горку — женятся.

среда — «Лакомка»

— тещи готовят блины, зовут в гости зятьев.

четверг — «Широкий разгул»

— начинаются настоящие веселья, народные гуляния, катаются на санях, запряженных тройкой лошадей, поют, устраивают бои на кулаках. Принято создавать крепости из снега, затем «штурмовать» их. В этот день можно избавиться от всего негатива, а вечером устроить пир.

пятница — «Тещины вечерки»

— мама жены приходит в гости на блины, приготовленные ее дочерью. При этом тещ сопровождают ее подруги.

суббота — «Золовкины посиделки»

— невестками приглашаются в гости золовки и другие родственники мужа.

воскресенье — «Проводы»

— нужно попросить прощения у родных, близких, того, кого когда-либо обидели. В последний день Масленицы принято сжигать чучело.

Какого числа в 2019 году будет Прощеное воскресенье

Прощеным воскресеньем является последний день масленичной недели: в 2019 году — это 10 марта. Это очень трогательный, эмоциональный, искренний день, когда нужно попросить прощения у всех близких, самим простить их и всех своих обидчиков.

Устраивать Прощеное воскресенье накануне Великого поста начали еще в Египте. Перед постом монахи на 40 дней уходили в пустыни, жили отшельниками, не ели, не пили. Перед тем, как уединиться на долгие дни, они друг с другом прощались, просили прощения за какие-либо обиды. Монахи понимали, что не все вернутся с пустыни, поэтому ввели такую традицию прощания-прощения. С тех пор в последний день Масленицы принято ее соблюдать.

В Прощеное воскресенье необходимо побывать на могилке родственников, убрать, принести гостинец, попросить у них прощения. Утром этого дня православные отправляются в храмы, исповедуются, каются в грехах, причащаются. Первыми просят прощения самые младшие члены семьи у старших.

Как принято отмечать
Планируя праздник, следует учесть, что на время празднования желательно:

отказаться от приготовления и употребления мясных блюд (по этой причине неделя также называется Мясопустной);
отдать предпочтение молочным продуктам (особенно сливочному маслу и сыру);
печь блины, угощать других и самому угощаться.
Для православных людей правило, требующее отказаться от мяса – очень важно. Следуя ему, они могут подготовить («очистить») своё тело к моменту наступления Великого поста.

Что ещё можно подавать на стол
Во все эти дни праздничной Седмицы следует наедаться блинами с разными начинками, запасаясь перед Великим постом. Также до окончания недели верующим разрешается употреблять:

рыбу всех видов с разнообразными соусами;
кисломолочные продукты;
соленья;
сладости и варенье;
выпечку;
и даже спиртное.
Но с началом поста масленичное чревоугодие должно прекратиться.

Праздничная программа
Заранее нужно подумать над возможными развлечениями. Обычно торжество проходит с размахом. Его обязательные составляющие это:

песни;
пляски;
кулачные бои;
катание на санях;
ряженья;
соревнования по поеданию блинов;
лазание по столбу;
купание в проруби.
Последний конкурс, который проводится во время Сырной Седмицы, связан со сжиганием чучел. Оценивается, у кого оно красочней наряжено и зрелищней горит. Победителю весь последующий год можно не опасаться бед и напастей. Ведь они «сгорают» вместе с чучелом.

Блинные приметы
Если говорить о Масленице, то в центре внимания всегда блины. Готовить их на протяжении недели нужно в большом количестве, думая и о начинке. В былые времена народ полагал, что от красоты блинов напрямую зависит потенциальный год. Если тесто не особо хорошее, то примета точно негативная. Соответственно, женщины четко придерживаются рецепта, делая все максимально вкусным.

К блинам принято подавать джем, сметану, медок, творожок, икорку, грибочки и овощи. На протяжении масленичной недели запрещены мясные продукты, хотя это не создает особых хлопот, так как угощений будет в переизбытке. Также рекомендуется кушать блины руками: накалывать их на вилку, более того резать ножом – притягивать неприятности в семью.

Говорят, что когда блины красивые, практически один в один, то год получится благополучным, даже богатым на урожай. Чем больше блинов будет приготовлено на Масленицу, тем богаче станет семья в будущем, поэтому не стоит скупиться. Так как по форме блины подобны солнцу, то каждый из них увеличивает количество теплых деньков. В середине Масленицы теща зовет зятя отведать блинов. Если деликатес придется мужчине по душе, то год будет мирный, в полном взаимопонимании.

Когда в канун праздника дождливо, то осенью будет много грибов, а когда морозно – лето не выдастся жарким. Если скупиться на угощения, то в течение года можно стать банкротом. Самое большое счастье могут принести неожиданные гости. Если простить своего врага на Масленицу, то обязательно пустите в жизнь что-то новенькое.

Вне зависимости от вечера Масленицы девушки могут вывесить за пределы окна чистое полотенце. После этого приговаривали, чтобы пришел суженый, и вытерся полотенцем. Утром все тщательно проверялось. Если материал был сухим, то предполагалось, девушка в течение года не выйдет замуж. Когда чувствовалась влага – свадьба не за горами. Чем влажнее полотенце, тем ближе бракосочетание. Примет достаточно много, а верить в них или нет – на усмотрение каждого человека.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий