Масленица в 2019 году: расписание по дням, названия, что нужно делать в разные дни праздника | Газета Нова

Масленица в 2019 году: расписание по дням, названия, что нужно делать в разные дни праздника

В 2019 году Масленица оказалась довольно поздней, ведь масленая неделя начнется только 4 марта, а ее обычно отмечают еще в феврале. Тем не менее дата празднования Масленицы не меняет ее традиций и любовь народа к празднику. Если в 2019 году вы решили прочувствовать весь дух Масленицы, тогда вам бесспорно стоит ознакомиться с ее традициями.

Пожалуй, при упоминании Масленицы всем на ум приходит только одно — блины. Масленица — это довольно древний народный праздник, поэтому никто уже не отмечает его как в древности. В современном мире все люди настолько заняты, что им просто нет дела до Узкой и Широкой Масленицы, до традиций и поверий. Однако в древние времена люди считали, что если Масленицу праздновать не по правилам, то можно накликать на себя гнев богов.

Масленица появилась на Руси до того, как пришла церковь и считалась языческим праздником. Это сейчас Масленица считается неделей перед Великим постом, а в древности Масленица считалась днем бога Солнца. Люди верили, что Масленица — это официально последний день зимы, потому что Ярило входит в свою полную силу и прогоняет холода. Специально для того, чтобы задобрить и отблагодарить бога, люди делали жертвоприношения и выполняли различные обряды.

Современные традиции Масленицы

 

Конечно же с течением времени многие масленичные традиции либо забылись, либо просто были признаны необязательными. На данный момент Масленица не воспринимается людьми, как серьезный церковный праздник ли важное торжество. На данный момент Масленица играет роль некой недели развлечений, в честь которой устраиваются фестивали. К примеру, начиная с 1 марта и 10 марта в Москве проходит фестиваль “Московская Масленица”, где можно прочувствовать дух древнего праздника.

Однако несмотря на множественные развлечения, игры и концерты, Масленица уже не такая, как была в древности. На данный момент люди соблюдают только две древние традиции, которые существовали еще при язычестве. Так, люди продолжают печь блины и сжигать чучело. При этом далеко не каждый россиянин знает почему традиционным блюдом Масленицы стали именно блины. А для этого есть весомые причины.

Дело в том, что в древности блины символизировали Солнце и люди пекли их, чтобы отогнать злые силы и задобрить своего бога. Считалось, что блины могут предсказать будущее и даже показать суженого. Однако блины в древности немного отличались от современных. На данный момент люди предпочитают жарить блины на молоке, потому что это не занимает много времени. А вот на Руси блины пекли на дрожжах и уделяли этому всю ночь.

Почему же люди сжигают чучело на Масленицу? Тут все тоже просто. Чучело символизирует зиму, а его сгорание — похороны зимы. Иными словами, обряд сжигания чучела — это обряд проводов зимы. Также люди верили, что вместе с куклой сгорит не только зима, но и все невзгоды. Огонь издавна считался очистителем грехов, поэтому люди верили, что если они принесут жертву, то смогут очиститься.

Что нужно делать в разные дни Масленицы?

 

Если вы все таки решили полностью окунуться в масленичные традиции, то вы должны знать, что в древности Масленицу отмечали исключительно по дням. На Руси Масленица именовалась сырной неделей и носила важное значение для каждого человека. Каждый стремился отметить Масленицу как следует, иначе можно было разгневать Ярилу и тогда бы он погубил урожай.

В древности люди считали богов злыми, потому что они были всесильными и могли сделать все, что им захочется. Именно поэтому люди боялись богов и верили, что их постоянно нужно задабривать. Вся масленичная неделя — это подготовка к самой Масленице, то есть к празднику сжигания чучела. Стоит отметить, что в древности, до того как Масленица стала церковным праздником, вместо чучела сжигали живого человека. Как же отмечали масленицу по дням?

  • Понедельник – встреча

Первый день Масленицы — это так называемое знакомство с праздником. По понедельникам люди не делали ничего особенного. Они просто ходили друг к другу в гости, развлекались по мере возможности, пекли первые блины и украшали свой дом к празднику. Понедельник считался обычным рабочим днем, поэтому у людей не было времени развлекаться.

  • Вторник – заигрыши
В этот день каждая девушка получала реальный шанс получить предложение руки и сердца, потому что парни приходили только с серьезными намерениями. Было принято приглашать знакомых парней в гости или же отправляться с ними на горку. Люди верили, что во вторник нужно хотя бы раз съехать в горки, иначе Масленица “обидится”.
  • Среда – лакомка
В народе данный день назывался “тещиными блинами”. Считалось, что в данный день теща должна пригласить в гости зятя и напечь ему блинов. Если зять оценит стряпню тещи, то ее дочь будет счастлива в браке. В гости приглашали и просто знакомых. В народе верили, что у каждой хозяйки должен быть свой рецепт блинов, чтобы угощать гостей.
  • Четверг – разгуляй

Четверг — это первый день Широкой Масленицы. То есть, начиная с этого дня запрещалось работать, шить и так далее. Считалось, что в четверг нельзя отделаться простыми блинами, поэтому нужно было устраивать массовые гулянья.

  • Пятница – тещин вечер

Пятница это день, когда теща должна нанести зятю ответный визит. Считается, что если зять как следует встретить тещи, то отношения между ними наладятся. Также считалось, что теща может привести с собой подруг, чтобы похвастаться своим зятем.

  • Суббота − золовкины посиделки
В этот день жены зовут в гости сестер своих мужей. Жена должна хорошенько подготовится к приходу гостей и напечь блинов. Также она должна подарить золовке подарок, чтобы в доме был мир и покой.
  • Прощеное воскресенье

Воскресенье — это самый главный и завершающий день Масленицы. Считается, что в этот день запрещено гадать и нужно просить прощения у всех знакомых. Иными словами, прощенное воскресенье существует для того, чтобы очистить душу перед Великим постом. Лучше всего сходить в церковь и исповедоваться.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *