Масленица в 2019 году : с какого числа отмечается, даты, рецепты блинов, традиции и обряды проводов зимы | Газета Нова

Масленица в 2019 году : с какого числа отмечается, даты, рецепты блинов, традиции и обряды проводов зимы

Масленица — один из самых популярных праздников в народной культуре. В этот период даже те, кто придерживаются церковного календаря, с удовольствием пекут блины и принимают участие в массовых гуляньях. Рассказываем, когда отметим Масленицу в 2019 году, а также какие традиции этого дня.

Дата Масленицы зависит от того, на какое число выпадает Пасха. В 2019 году дата Светлого Воскресения — 28 апреля. От этого числа нужно отнять 40 дней и станет известно, что Масленица будет 10 марта 2019 года. Сам праздник продолжается целую неделю, а таким образом выясняют дату его завершения — воскресение перед Великим постом.

C какого числа отмечается Масленица в 2019 году

В конце зимы наступает самый вкусный праздник для православных — Масленица. Какого числа начинается Масленица в 2019 году и когда можно уже начинать печь блины и вкусные тонкие блинчики узнаем из нашей статьи. А также вам интересно будет узнать о традициях и обрядах праздника и как сжигали Чучело Масленицы.

Масленица, называемая также Сырной или Масленичной неделей, отмечается православными верующими на протяжении 8-й недели перед Пасхой, с понедельника по воскресенье. Предваряет собой недельное празднование Масленицы самый главный и строгий в Православной церкви пост — Великий пост 2019 года.

Число, в которое начинается Масленичная неделя, не постоянно, так как зависит от даты Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, и, соответственно, Масленица начнется 4 марта 2019 года, а закончится 10 марта 2019 года.

Масленичная неделя в 2019 году: название каждого дня по датам

По народному календарю Масленица считалась рубежом между зимой и весной. На Масленичную неделю старались отдохнуть и развеяться впрок, прежде чем начнется Великий пост.

Но не только блинами, гуляниями и сжиганием чучела известен этот праздник.

Хотя традиции Масленицы восходят к язычеству, в прошлое они не ушли, и многие обычаи дошли до наших дней в практически неизменном виде.

Масленицу справляют каждый год в разное время, но всегда на последней неделе перед Великим постом. Каждый день этой недели — особый, со своими правилами и порядками, со своими особенностями. Узкая Масленица длится первые три дня.

Понедельник, 4 марта. Встреча. Это первый день Масленичной недели. Уже из названия понятно, что в этот день встречали Масленницу.

Самый главный ее атрибут — конечно, чучело. Обычно Масленицу делали в виде большой соломенной куклы. В наши дни во многих городах, как и прежде, принято сжигать Масленицу в конце недели, и в некоторых местах ее ставят заранее, как было принято в старые времена.

В понедельник также украшали дома и готовили площадки для будущих гуляний. Ледяные горки, шуточные балаганы, масленичные блины — все это начинали готовить на Встречу.

Самый первый блин было принято отдавать на помин усопших. В тот же день сваты отправлялись в гости к родителям невестки.

Вторник, 5 марта. Заигрыш. На втором дне праздничной недели у молодых парней и девушек было принято обмениваться любовными посланиями, заигрывать друг с другом, кататься с гор или играть в снежки — конечно, сообща.

Так что и в наши дни можно познакомиться и пофлиртовать в этот вторник, а крепким и устоявшимся парам — выбраться вместе в парк. Это был день сватовства, чтобы затем, на Красную горку, можно было сыграть свадьбу.

Среда, 6 марта. Лакомка. В среду, на Лакомку, было принято угощать родных блинами. Особенно старались тещи — следовало непременно угостить блинами зятя. Традиционные визиты «к теще на блины» актуальны и в наше время.

Следующие четыре дня недели называют Широкой Масленицей.

Четверг, 7 марта. Разгул. С этого дня начинались широкие гуляния — прыжки через костры, катания на санях, кулачные бои и другие народные забавы и состязания.

У четверга было много других названий — Широкий четверг или Разгуляй.

Пятница, 8 марта. Тещины вечерки. В пятницу наступал через зятя звать тещу в гости. Родственников жены было принято угощать и потчевать лучшими блюдами, чтобы показать свое расположение.

Суббота, 9 марта. Золовкины посиделки. В этот день молодые жены приглашали в гости золовок и других родственников со стороны мужа. Конечно, продолжали печь блины и угощать друг друга.

Воскресенье, 10 марта. Проводы. Это финальный день масленичной недели. В воскресенье торжественно сжигали соломенное чучело Масленицы, а пепел развеивали на полях.

Во многих местах устанавливали большое колесо на шесте, которое символизировало Солнце, и сжигали его.

Воскресенье называется Прощеным, и по сей день жива традиция просить прощения у близких за случайные обиды.

По старому обычаю этот день является также поминальным — принято было приносить и оставлять блины на кладбище.Во многих областях сжигали остатки еды и ходили в баню, что соответствуют обрядам очищения (водой и огнем).

Конечно, многие традиции Масленицы в 2019 году ушли в прошлое или носят символический характер.

Однако ничто не мешает на этой неделе, особенно в выходные, пригласить к себе родных и друзей или самим отправиться в гости. А рецепты блинов с годами становятся только разнообразнее и богаче, так что сегодня можно удивлять приглашенных необычными угощениями к праздничному столу.

Необычные рецепты блинов на Масленицу в 2019 году

Хотя считается, что родина блинов Россия, практически в каждой кухне мира есть аналоги этого блюда. Сегодня мы предлагаем вам несколько необычных рецептов – попробуйте, и возможно, вы захотите удивить своих гостей «иноземными» блинчиками.

Датские запечённые блинчики

На 6 персон. Датская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 324 кКал.

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан жирных сливок, 5 яиц, 20 г сливочного масла, сахарная пудра, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Яйца слегка взбить, добавить сливки, муку и соль, перемешать.
  • На смазанный маслом (или покрытый бумагой для выпечки) противень налить несколько небольших круглых блинчиков.
  • Запекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
  • Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Панкейки на кефире

На 6 персон. Канадская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 235 кКал.

Ингредиенты: 300 грамм муки, 3 яйца, 500 мл кефира, 45 грамм сливочного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей, 100 грамм сахара, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Смешать просеянную муку, дрожжи, половину сахара.
  • Отделить желтки от белков, белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
  • Желтки взбить с кефиром.
  • Кефирную смесь влить в муку, добавить растопленное масло, перемешать до однородности.
  • Аккуратно ввести в тесто взбитые белки.
  • Жарить панкейки на сухой сковороде.
  • Подавать с кленовым сиропом, сладким соусом, джемом или медом.

Тайские блины «роти клуай»

На 2 персоны. Тайская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 353 кКал.

Ингредиенты: 200 грамм муки, 1 банан, 2,5 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Растопить сливочное масло, добавить сахар и соль, перемешать до полного их растворения.
  • Банан очистить и порезать тонкими колечками.
  • Просеять в масло муку, перемешать и, постоянно разминая полученную массу руками, понемногу добавлять в нее теплую воду (всего около полстакана).
  • Вымешивать тесто не менее 10 минут до гладкости.
  • Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на час.
  • Остывшее тесто разделить на 6 одинаковых частей, каждую из которых руками растянуть в тонкий блин.
  • Жарить роти на хорошо разогретой сковороде на растительном (пальмовом или оливковом) масле. Пока жарится одна сторона, в центр выложить кусочки банана, края блина завернуть конвертом и перевернуть.
  • Готовые блинчики выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  • Подавать с шоколадным соусом или сгущенным молоком.

Традиции и обычаи на Масленицу

В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:

  • привозили дрова для костра;
  • украшали избы;
  • строили горы.

Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.

В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:

  • одевались в лучшие наряды;
  • шли на театральные представления;
  • посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.

Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:

  • рогожи;
  • санки;
  • коньки;
  • шкуры;
  • ледянки;
  • деревянные корыта.

Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.

К бою серьёзно готовились:

  • парились в банях;
  • сытно ели;
  • обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.

Особенности обряда сжигания чучела зимы на Масленицу

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы.

Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу.

Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения.

Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.

Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Гадания на Масленицу

Гадания на Масленицу проводятся в любой день кроме воскресенья. Особенно часто наши предки гадали на шестой день праздника, который в народе прозвали «Золовкины посиделки».

В этот день золовки приходили в гости к своим молодым невесткам отведать блинов, поболтать и погадать. С того времени и по наши дни гадания на Масленицу не теряют своей популярности и актуальности.

Гадание на Масленицу на суженого

Каждая незамужняя молодая девушка озадачена вопросом, когда же она выйдет замуж. Узнать об этом можно на Масленицу. С этой целью с давних времен представительницы прекрасного пола за окно вывешивали чистое полотенце.

Проводить гадание можно в любой день Масленичной недели, кроме воскресенья. Девушке необходимо мысленно попросить суженого прийти и вытереться полотенцем.

Если утром на следующий день полотенце будет влажным, то свадьба будет в этом году.

Гадание по сковороде на суженого

Узнать имя любимого поможет обычная сковорода, на которой пекли блины к празднику. Под неё нужно положить солому и сверху наступить. В шелесте и скрипе соломы, который будет издаваться в этот момент, можно услышать имя будущего супруга.

Гадания на Масленицу на свечах

Масленица тесно связана со стихией огня. Во время празднования обязательным является сжигание чучела Зимы. Узнать сбудется ваше желание или нет, вам помогут свечи.

Для проведения гадания напишите на листике своё желание и поднесите его к горящей свече:

• если лист полностью сгорит – желание в ближайшее время осуществиться;
• если бумага не загорится или огонь погаснет – ваше желание не сбудется;
• если листик с желанием сгорит наполовину – желание может сбыться, но для этого вам понадобиться приложить определенные усилия.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *