Масленица в 2019 году традиционно будет отмечаться за неделю до Великого поста | Газета Нова

Масленица в 2019 году традиционно будет отмечаться за неделю до Великого поста

Масленица — это самый продолжительный, веселый, богатый традициями праздник. Он пришел к нам с давних времен и очень органично вплелся в православный календарь, сохранив традиции наших предков.

Масленичную неделю можно по праву назвать наиболее веселым и радостным периодом в году, если не считать новогодних праздников. Во время Масленицы на протяжении целых 7 дней организовываются народные гуляния с ярмарками, конкурсами, танцами и, конечно, блинами. Для верующих людей это возможность отдаться развлечениям и насладиться вкусными блюдами перед Великим постом, который предусматривает достаточно строгие ограничения в пище.

Когда Масленица в 2019 году, точные даты

«Предком» известной нам современной Масленицы является Комоедица – праздник, который отмечали в языческие времена и считали началом нового года. С приходом православия это торжество претерпело некоторые изменения и обрело новый смысл. Постепенно оно приняло вид праздничного цикла, который так любят в народе.

Праздник был назван Масленицей, поскольку во время его отмечания люди употребляли в основном продукты из молока. Традиционно в этот период все верующие накрывали щедрые столы, на которых в первую очередь должны быть блины, а также разнообразные начинки к ним. Примечательно, что церковь так и не внесла этот праздник в православный календарь, но освятила его, придав ему других идей, отличительных от языческих.

Масленица в 2019 году у нас выпадает на 10 марта. А сама масленичная неделя начинается с 4 марта.

Приметы на Масленицу 2019

У этого праздника имеются свои приметы и особенности, которые хотя и не особо соблюдаются, но есть. Масленицу называли Мясопустной неделей, когда нельзя есть мясо. Это одна из особенностей празднования. А вот второе наименование — Сырная седмица — уже ближе к истине. Имеется в виду, что аж семь дней можно есть сыр и молочные продукты, в том числе и масло, в честь которого праздник имеет наиболее популярное в народе наименование.

Итак, на Масленицу надо печь блины, есть их, ходить в гости на блины, макать их в масло и кушать. На самом деле кушать ой как надо, ведь праздник этот перед Великим постом, а значит это последняя возможность отъесться. Хотя говорить о том, что надо отъесться на языческий праздник, чтоб славно отпраздновать христианский, опять как-то не совсем корректно.

Стоит отметить, что в народе верили – на Масленицу следует обязательно веселиться и не допускать уныния. Считалось, что люди, которые в праздничную неделю остаются в одиночестве и плохом расположении духа, обрекают себя на целый год бедности и различных несчастий.

Традиции Масленицы в 2019 году

Масленицу в народе называют по-разному: сырной, молочной и блинной неделей, а также блиноедкой. Кроме того, она известна как мясопустая неделя, ведь на протяжении праздничного цикла нельзя есть мясо, хотя в молочных вкусностях можно себе не отказывать.

Издавна торжество отмечали во всех селениях, стараясь сделать это с как можно большим размахом. На площадях устраивали гуляния, на которых люди танцевали, участвовали в разнообразных забавах и конкурсах. Особенно недельного веселья ожидали молодые люди, ведь юноши в это время могли продемонстрировать свою силу и проворство, а девушки – красоту, грацию и даже хозяйственность.

Традиционными развлечениями во время Масленицы являлись кулачные бои, купания в проруби, игры с медведем, хороводы, песнопения. Кроме того, торжество обязательно предполагало сжигание большого чучела, которое было символом зимы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *