Масленицу в 2019 году будут отмечать с 4 по 10 марта | Газета Нова

Масленицу в 2019 году будут отмечать с 4 по 10 марта

Масленица – древнейший праздник у славян. Масленица входит в перечень основных церковных праздников. В этом году этот праздник будут отмечать с 4 по 10 марта.

Отметим, что ежегодно у Масленицы разная дата. Она зависит от даты Великого поста, начало которого определяется датой Пасхи.

Масленичная неделя предшествует Великому посту. В Масленицу из рациона исключают мясо, отдавая предпочтение молочным продуктам, среди которых масло, сметана и молоко – основным ингредиентам приготовления блинов.

В старину на масленичную неделю люди устраивали уличные гулянья. По словам историков, на Руси Масленица имела тесную связь с весенним солнцеворотом. С принятием Христианства традиции и законы поменялись, но Масленица продолжила существование.

Царь Алексей пытался утихомирить подданных, но заставить людей отказаться от разгульного веселья не удалось. Царь Петр являлся истинным поклонником различных увеселений. На Масленицу он хотел организовать в столице грандиозное шествие, однако сильная метель в сопровождении большого мороза этому помешала.

Когда на трон взошла Екатерина II, по ее распоряжению на Масленой неделе организовали масштабное увеселительное костюмированное шествие.

На Масленицу люди принимали участие во взятии снежного города, который представлял собой возведенную из снега большую крепость. Самым любимым занятием было катание на санях. На Масленицу люди призывали бога солнца Ярила, который изгонял зиму и пробуждал весну.

Всю неделю хозяйки готовили румяные блины, которые являются основным символом праздника. У Масленицы имеется еще одна символика. Это чучело зимы, которое изготавливали из соломы и облачали в яркий наряд. В последний день масленичной недели куклу сжигали.

Сразу после масленичной недели начинался Великий пост. В этом году он начнется 11 марта и завершится 27 апреля. Великий пост – всесторонняя духовная практика, сопровождающаяся духовными и телесными ограничениями человека.

Великий пост считается строжайшим постом в жизни православного человека. Великий пост позволяет верующим устранить печали и недуги.

После Великого поста православные отмечают Пасху. Христово Воскресенье весь православный мир будет отмечать 28 апреля. Это самый главный праздник для верующих. Он завершает долгий 48-дневный пост. 40 дней, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса.

На праздник пекут куличи, символизирующие Тело Господня, красят яйца, которые означают Гроб Господень, внутри которого – вечная жизнь. Само Воскресение Христово на Руси всегда встречали в храме. Богослужение начинается раньше полуночи, а в полночь начинается Пасхальная заутреня.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *