МЧС 30 лет: когда и как отмечают юбилей в 2020 году | Газета Нова

МЧС 30 лет: когда и как отмечают юбилей в 2020 году

В декабре 2020 года исполняется 30 лет Министерству по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Многие регионы РФ уже проводят мероприятия, приуроченные к юбилею МЧС.

Основной упор при защите населения от катаклизмов в России долгое время делался на борьбу с огнем. Пожарные части начали активно развиваться при Иване III. В XIX-м в. Николай I объединил их в единую систему, повысив эффективность работы команд. При СССР, в рамках внедрения принципов гражданской обороны, началась разработка программ по защите населения от чрезвычайных ситуаций. Первый указ был подписан осенью 1932-го. Свод инструкций по ГО сформировался в 1960-х.

История появления МЧС

Основой для министерства стал Российский корпус спасателей, созданный согласно правительственному постановлению от 17 июля 1990-го. РКС появился 27 декабря того же года. Его структуры быстро начали отвечать за все события, относящиеся к ЧС.

В 1991-м РКС, по инициативе Сергея Шойгу, своего руководителя, превратился в Госкомитет по ЧС. Ведомство постепенно разрасталось, присоединяя российские и еще советские структуры, отвечающие за спасение и защиту населения от чрезвычайных происшествий.

Министерством комитет стал в январе 1994-го. Но днем основания МЧС считается 27 декабря, когда появился РКС.

Как отмечают юбилей

Ряд регионов РФ уже провел в начале декабря праздничные мероприятия, приуроченные к 30-летию министерства. Власти Ижевска подарили спасателям 10 служебных машин. Сотрудники регионального пожарного надзора получили спецтехнику. Ее торжественная выдача также приурочена к юбилею МЧС. Хотя, согласно административной реформе, структуры, отвечающие за противопожарную безопасность, вышли из состава министерства в 2005-м.

В Йошкар-Оле торжественно открыли памятную табличку Алексея Сазонова – первого начальника военизированной пожарной части №2, возглавлявшего ее 22 года. Власти Приамурья представили памятник погибшим борцам с огнем.

На государственном уровне в честь юбилея МЧС организована акция «30 добрых дел». В рамках кампании 47 пензенских спасателей сдали более 20 л крови.

Сотрудники министерства организовали в штаб-квартире фотовыставку. Экспозиция включает снимки, отражающие самые опасные моменты работы МЧС. С середины декабря выставка будет проходить в здании Совфеда.

Крымские художники готовят к юбилею красочную экспозицию. Спасатели также активно участвуют в подготовке к памятной дате. В честь 30-летия пара пожарных из Перми исполнила песню «Мы не ангелы», проиллюстрировав в снятом клипе работу спасателей. На сайте МЧС собраны и другие выступления работников, посвященные юбилею.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий