Медработникам Надыма недоплатили около ₽1,8 млн за работу с больными коронавирусом - Газета Нова

Медработникам Надыма недоплатили около ₽1,8 млн за работу с больными коронавирусом

Медицинские работники, водители скорой помощи и технический персонал в Надыме получили причитающиеся выплаты как работающим с больными коронавирусом почти 1,8 млн рублей. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, это произошло после вмешательства представителей надзорного органа.

Как сообщает Znak.com, началось все с того, что Надымская городская прокуратура провела проверку соблюдения прав медицинских работников при получении стимулирующих выплат за работу с пациентами, у которых выявлена коронавирусная инфекция, а также с лицами из группы риска.

Проверяющие выяснили, что региональные выплаты за март 2020 года медработникам ГБУ «Надымская станция скорой медицинской помощи» были существенно занижены, а водителям скорой помощи и уборщикам несвоевременно начислены. Кроме того, стимулирующие выплаты за апрель произведены не всем работникам станции скорой помощи.

Напомним, последние две недели врачи по всей стране стали сообщать, что до сих пор не получили обещанные президентом Владимиром Путиным стимулирующие выплаты за работу с пациентами, зараженными коронавирусом. В сети появилось коллективное видеообращение российских врачей. По результатам проверки прокуратуры и СКР было установлено, что более чем в 12 регионах есть нарушения в части стимулирующих выплат. Среди таких регионов Самарская, Новосибирская, Владимирская, Орловская, Курская, Белгородская, Нижегородская, Мурманская, Челябинская, Иркутская области, а также Краснодарский и Пермский края.

Еще 8 апреля в обращении к нации Путин заявил, что все медики, которые работают с коронавирусными больными, получат существенные надбавки к зарплате. 11 мая, снова выступая с обращением к гражданам России, президент потребовал, чтобы к 15 мая работники здравоохранения получили все положенные выплаты. Следом правительство подготовило два распоряжения. В частности, в постановлении № 415 говорится, что врачи должны получить надбавку в размере 80% средней зарплаты, медсестры — 40%, а санитарки, младшие медсестры и диспетчеры — 20%. А, согласно постановлению № 484, за выполнение «особо важных работ» при оказании помощи гражданам, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, врачи должны получать доплату в размере 80 тыс. рублей в месяц, фельдшеры и медсестры — 50 тыс. рублей в месяц, а младший медицинский персонал и водители скорой — 25 тыс. рублей в месяц.

Причиной возникновения проблем с начислениями выплат стало то, что в постановлении № 484 говорилось, что доплаты будут производиться за «фактически отработанное время». В результате в региональных минздравах стали высчитывать, сколько стоят часы, минуты и смены за работу с больными коронавирусом и исходя из этих расчетов начислять компенсации.

15 мая президент России Владимир Путин отчитал региональных чиновников за то, что обещанные медикам выплаты так и не были вовремя перечислены. «Послушайте, послушайте меня внимательно. Мы договорились, было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей», — говорил президент. Глава государства добавил, что чиновники на местах «развели вокруг этого (выплат. — Прим. ред.) какую-то канитель бюрократическую». «Считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать? Нет! Надеюсь, что за сегодняшний день все будет сделано окончательно!» — возмутился Путин.

Уже на следующий день, 16 мая, на сайте правительства России появилось сообщение о том, что «федеральные стимулирующие доплаты медработникам будут рассчитываться исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени». В обновленных распоряжениях правительства говорилось, что фраза «за фактически отработанное время» будет исключена.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий