«Ъ»: Медведев прорабатывал для России реформу политической системы по аналогии с США | Газета Нова
Воскресенье, 27 сентябряГазета Нова

«Ъ»: Медведев прорабатывал для России реформу политической системы по аналогии с США

Дмитрий Медведев был сторонником слияния президентской и исполнительной власти. Такая схема принята в США. Однако накануне президент Владимир Путин отправил его в отставку, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, Медведев в конце 2019 года был сторонником менее радикальной реформы, нежели та, которую предложил Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию. Он поддерживал слияние президентской и исполнительной власти, как в США, где глава государства де-факто является главой исполнительной власти.

Однако вчера Путин объявил об отказе от «суперпрезидентской» власти и создании президентско-парламентской республики с новыми полномочиями Госсовета. 

После  послания Федеральному Собранию президент встретился с премьер-министром. По итогам встречи последний заявил о своем уходе в отставку. Но указ, который был опубликован к вечеру среды, говорил о том, что именно Путин отправил Медведева в отставку. В нем глава государства ссылался на норму Конституции, согласно которой он может распустить правительство без объяснений и мотиваций.

Кроме того, по сведениям газеты, сразу после отставки Медведева было решено, что исполнять обязанности премьер-министра будет и. о. первого вице-премьера Антон Силуанов. Хотя, согласно пункту 5 статьи 117 Конституции, Медведев автоматически должен был перейти в статус и. о. премьер-министра.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев после послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку. Forbes узнал, что причиной этого может быть недовольство президента ходом исполнения его майских указов. 

По данным СМИ, в кабинете министров и Госдуме заранее не знали об этом. Новости об отставке правительства назвали «шоковой терапией». Путин предложил Медведеву занять еще не существующий пост заместителя председателя Совета безопасности России, который занимает сам. Сенатор, первый замглавы международного комитета Совета Федерации, генерал ФСБ Владимир Джабаров заявил, что это фактически пост вице-президента.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий