Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Между Китаем и Израилем разразился дипломатический скандал из-за кружек

Между Китаем и Израилем разразился дипломатический скандал из-за кружек, передает Times of Israel.

Служба безопасности Израиля (Шин Бет) заявила, что проверила дорожные кружки, подаренные китайским посольством министерству, и пришла к выводу, что они не содержат скрытых подслушивающих устройств.

«Эксперты Shin Bet, осмотревшие подозрительную часть, пришли к выводу, что она предназначена для сохранения вакуумного уплотнения в стенках чашки и поддержания ее температуры с течением времени», — говорится в заявлении агентства.

Шин Бет начал расследование после того, как его предупредили, что обычная проверка безопасности обнаружила, что одна из нескольких дорожных кружек, подаренных китайским посольством правительственным учреждениям, содержала подозрительную деталь. О подозрениях в отношении компонента впервые сообщило Армейское радио.

Сообщается, что все кружки, присланные посольством, были собраны для дальнейшей проверки Шин Бет.

Более того, всем правительственным учреждениям было приказано проявлять особую осторожность при получении подарков от иностранных организаций, поскольку «они могут содержать подслушивающие устройства или камеры».

По словам неназванного израильского чиновника, цитируемого новостным сайтом Walla, кружка, вызвавшая первые подозрения, была отправлена посольством Китая в министерство науки и технологий и, скорее всего, предназначалась министру инноваций, науки и технологий Орит Фаркаш-Хакоэн.

Посольство Китая в Израиле возмутилось сообщениями, назвав их «необоснованными слухами, [которые] имеют серьезные последствия, поскольку направлены на то, чтобы вбить клин между Китаем и Израилем, запятнать имидж Китая и ввести общественность в заблуждение».

«Мы просим соответствующие СМИ немедленно опровергнуть ложные сообщения, прекратить способствовать распространению слухов и принять реальные меры для устранения уже нанесенных негативных последствий. Если медиа-агентства будут настаивать на распространении таких слухов, мы оставляем за собой право привлечь их к ответственности», — говорится в сообщении. «Дело в том, что так называемое «подозрительное устройство» — это геттер, который легко найти в таких же термокружках».

Посольство также сообщило, что кружки были подарены на праздник Песах как «выражение дружбы» между Израилем и Китаем.

Дипломатический источник, которого цитирует Армейское радио, сообщил, что заявление Шин Бет было сделано после требования Пекина, чтобы Израиль опубликовал официальное заявление, очищающее его от любых предполагаемых правонарушений.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий