Между Масленицей и Пасхой проходит Великий пост | Газета Нова

Между Масленицей и Пасхой проходит Великий пост

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и ожидание весны. Гулянье народа длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем.

Сразу после Прощеного воскресенья, которым завершается Масленичная неделя, начинается Великий пост. В 2019 году Великий пост начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля.

Сколько дней ждать Пасху

 

Точной даты празднования Масленицы и Пасхи в календаре нет. Чтобы узнать начало масляной недели, придется вычислить самостоятельно. Ведь известно, что Пасха – это переходящий праздник. Каждый год встречается Пасха в разных числах. Также и Масленица, она зависит от дня Пасхи. От него нужно отнять 56 дней, и таким образом можно узнать, когда начинается Масленица.

Пасху празднуют в России 28 апреля. Получается, что от даты Пасхи отняли 56 дней. Это 48 дней Великого поста и 7 дней Масленицы. Таким образом знаем, что после окончания Масленицы до Пасхи должно пройти 48 дней.

Масленица

 

Масленица — это старинный российский праздник. Его отмечали еще в далеком прошлом наши предки. В далекие времена Масленицу называли Сырной седмицей. Целую неделю разрешалось употреблять только молочные и рыбные продукты питания. А вот мясо категорически запрещалось есть.

В наше время это, пожалуй, самый сытный и веселый праздник. Целую неделю можно ходить по гостям и пробовать разнообразные виды блинчиков.

Масленицу, как правило, начинают отмечать с начала недели, понедельника, а заканчивается она в воскресенье. По окончании Масляной недели сжигают чучело.

Великий пост

 

Великий пост – это, прежде всего, духовное очищение, вместе с которым очищается и наше тело. Во время поста церковь призывает верующих сосредоточиться на своем внутреннем состоянии, бороться с проявлениями гнева, обиды и осуждения.

Во время Великого поста рекомендуется воздержаться от всех продуктов животного происхождения, к которыми относятся:

  • Мясо и птица;
  • Молоко, в том числе сухое, и яйца. Также нельзя есть выпечку и десерты, в которые входят эти продукты;
  • Блюда с желатином (он изготавливается из костей животных);
  • Алкогольные напитки.

Также запрещено употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Но есть несколько исключений: рыбу можно есть в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешается рыбная икра.

Для людей преклонного возраста, больных, маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также путешественников, военных и заключенных пост может быть не таким строгим. Детям обычно рекомендуют воздержаться от сладостей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *