Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Международный уголовный суд анонсировал расследование событий на Украине

Международный уголовный суд в Гааге займется расследованием предполагаемых военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных на территории Украины. Расследование будет начато «как можно скорее», подчеркнул главный прокурор МУС Карим Хан.

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Карим Хан заявил о своем решении «как можно скорее» приступить к расследованию нарушений на территории Украины.

Хан сообщил, что изучил имеющиеся данные и «убедился в наличии весомых оснований для начала расследования». По словам прокурора, «есть разумные основания полагать, что на Украине были совершены военные преступления и преступления против человечности» с конца 2013 года. Также он намерен расследовать новые предполагаемые преступления, подпадающие под юрисдикцию его офиса, «совершенные любой стороной конфликта на территории Украины».

«Я поручил своей команде изучить возможности сбора и сохранения улик. Следующим шагом станет запрос разрешения палаты предварительного производства суда на начало расследования», — добавил Хан.

МУС не входит в структуры ООН, он был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным в 1998 году. Суд наделен мандатом судить не государства, а физических лиц, в его компетенцию входит привлечение к ответственности за военные преступления, преступления против человечности и геноцид.

Украина и Россия подписали Римский статут в 2000 году, но не ратифицировали этот документ. Однако украинские власти ранее просили МУС возбудить производство, обратившись с отдельными заявлениями о признании юрисдикции суда в отношении преступлений, предположительно, совершенных на востоке Украины и в Крыму, напомнил Хан. В конце 2020 года МУС отчитался о завершении предварительного расследования ситуации в Донбассе.

В ноябре 2016 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому страна не станет участником МУС. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это решение «национальными интересами», поскольку формулировка МУСа «противоречит реальности, противоречит нашей позиции». В МИДе в свою очередь заявили, что гаагский суд «не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий