МИД Грузии: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан не должен оказаться под угрозой | Газета Нова
Пятница, 23 октябряГазета Нова

МИД Грузии: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан не должен оказаться под угрозой

Важно, чтобы на нефтепроводе Баку — Тбилиси — Джейхан не было военного воздействия, поскольку это стратегический объект не только для региона, но и за ее пределами, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани после заседания правительства на брифинге, сообщает Sputnik – Грузия.

«Безусловно, проекты стратегического значения, которые проходят через Южный Кавказ, являются для нас сферой интереса крайней важности и в этом направлении ведется постоянный мониторинг. Мы разговариваем как с нашими партнерами в регионе, непосредственно с теми странами, по территории которых проходит объект стратегического значения, а также с нашими стратегическим партнерами, поскольку именно эти стратегические объекты являются гарантом безопасности региона», – заявил Залкалиани.

Исходя из этого, как разъяснил глава МИД Грузии, все заинтересованы, чтобы нормальное функционирование стратегических объектов не оказалось под угрозой.

«Для нас очень важно, чтобы на этих объектах не было военного воздействия какого-либо рода. Нефтепровод – крайне важный объект, который играет важную роль в энергобезопасности региона и Евросоюза в том числе», – отметил Залкалиани.

Общая протяженность нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан — 1768 километров, из которых 443 километра проходят по территории Азербайджана, 249 километров — Грузии, 1076 километров — Турции. Строительство началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью — 18 мая 2005 года. Мощность прокачки составляет 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий