Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михаил Жуков спрогнозировал безработицу в России на уровне 2009 года

Глава HeadHunter Михаил Жуков рассказал изданию РБК, какими могут быть сценарии развития безработицы в России. По его словам, к сентябрю текущего года в стране сформируется новый рынок труда.

По прогнозу эксперта, после начала спецоперации на Украине уровень безработицы в России может подняться примерно до 5,7–7,5%, что будет соответствовать показателю 2009 года.

«В новейшей истории страны было несколько всплесков безработицы: 1998 год — исторический максимум, затем 2009-й, 2015-й, 2020-й. К февралю этого года у нас был исторический минимум — 4,1%, это дополнительный фактор, который может демпфировать ситуацию с самым неблагоприятным развитием экономики», — рассказал Жуков.

Жуков отметил, что по первому сценарию безработица может краткосрочно вырасти, а затем резко упасть падение до определенного уровня. Второй сценарий предполагает резкий всплеск и снижение до небольшого значения в размере 6,5%.

Глава HeadHunter считает, что работодатели будут избегать увольнений. Жуков предупредил о возможном переходе людей между сферами и готовности к переподготовке из других отраслей.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий