Михайлово Чудо: Молитвы в день Чуда Архистратига Михаила 19 сентября | Газета Нова

Михайлово Чудо: Молитвы в день Чуда Архистратига Михаила 19 сентября

В церковном календаре православных праздников есть особый день — день Чуда Архистратига Михаила, Михайлово Чудо. Отмечается он 19 сентября, и требует особого внимания. История праздника связана с событиями, произошедшими несколько веков назад. В этот день верующие посещают церковь, и в молитвах обращаются к главному Ангелу за помощью.

В IV столетии Архистратиг Михаил совершил большое чудо — спас храм, построенный христианином, от разрушения язычниками. В честь этого события учредили праздничную дату.

История Чуда Архистратига Михаила

Согласно легенде, Чудо Архистратига Михаила произошло в IV столетии в г. Иераполис. Там жил простой христианин Архип, и у него была немая дочь. Архип очень хотел, чтобы девочка заговорила, поэтому сутками молился за ее выздоровление. Однажды во сне к нему пришел Архистратиг Михаил и сказал, что недалеко от его дома есть целебный источник, и нужно напоить водой из него дочь. Так Архип и поступил: девочка вскоре заговорила. Христианин был настолько счастлив и благодарен Господу и Архистратигу Михаилу, что воздвиг в честь Ангела храм у целебного источника.

В храм Архипа люди приходили сотнями, пили из целебного источника, исцелялись. Многие в этом месте стали верующими, чтили Иисуса Христа. Но, недалеко от храма жили идолопоклонники, и были недовольны происходящем. Они решили затопить и храм, и целебный источник, всю долину, и соединили две реки в одну. В отчаянии Архип вновь стал молиться к Господу и Архистратигу Михаилу, просить о спасении храма и целебного источника, и вновь был услышан. Вскоре у храма явился Архистратиг Михаил, ударил жезлом в скалу, и образовалась широкая расселину — туда и ушла большая вода, храм с источником были спасены. Произошло настоящее чудо, а идолопоклонники больше не посмели даже приближаться к храму.

Что не делают 19 сентября, в праздник в честь Чуда Архистратига Михаила

В день Чуда Архистратига Михаила 19 сентября строго запрещены любые работы, иначе будет наказание, начнутся неприятности, работа не будет спориться, и сломаются инструменты. Нельзя в праздник устраивать ссоры, выяснять отношения, участвовать в конфликтных и спорных ситуациях. Важно идти на компромисс, не ругаться, принимать «трезвые» решения. Остатки еды ни в коем случае в праздник не выбрасывают — отдают или птицам, или животным, саму пищу раздают беднякам, нищим. Запрещено пахать, сеять, работать с землей. В этот день не рубят дрова, не занимаются физической работой, даже не пекут хлеб, пироги.

В день Чуда Архистратига Михаила православные идут в церковь, ставят общую свечу, молятся. Просят у Господа и главного Ангела об обретении счастья, крепкого здоровья себе и родственникам, всем близким, о достатке, благополучии. Архистратиг Михаил — заступник, и верующие просят, чтобы он им помогал.

Приметы на Чудо Архистратига Михаила

19 сентября нужно помнить о приметах:

  • в праздник не работают — Господь накажет
  • с наступлением праздничного дня начинаются первые заморозки
  • зеленые березовые листочки на верхушке дерева — зима будет ранней
  • вечернее небо покрыто синими облаками — изменятся погодные условия
  • осиновый листок падает «лицом» вверх — будет долгая, холодная зима
  • осиновый листок падает «лицом» вниз — будет теплая зима
  • голову в Чудо Архистратига Михаила не моют, боясь «смыть ум»
  • если деревья покрылись инеем — зима окажется снежной
  • теплый праздничный день — к долгой и сухой осени

Молитвы на день Чуда Архистратига Михаила 

Короткая молитва архангелу Михаилу

О, святой Архистратиже Божий Михаиле! Молниеносным мечом Твоим отжени от меня духа лукавого, искушающего и томящего мя. Аминь.
***
О, святой Михаил Архангел, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, рабов Божиих (имена), от всех видимых и невидимых врагов, паче же подкрепи от ужаса смертного и от смущения дьявольского и сподоби нас непостыдно предстать Создателю нашему в час страшного и праведного Суда Его. О всесвятый, великий Михаил Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Молитва архангелу Михаилу о замужестве

О, пресвятой Архангел Михаил, светлый и грозны защитник Царя небесного. Помоги мне покаяться в грехах моих перед Судом Страшным, избавь нас от сетей ловчих, приведи нас к Богу, создавшему нас, молись о нас, помогая обрести покой в жизни иной. О, грозный воевода сил небесных, защитник наш ты у престола Иисуса Христа, хранитель всех людей и мудрый воин, сильный и крепкий. Помилуй меня грешного, требующего твоей помощи и милости, сохрани меня от всех зол, видимых и невидимых, избавь от страха перед смертью и от дьявольского соблазнения и искушения и помоги мне без стыда и страха встретить Великий Суд Создателя нашего. О, пресвятой и великий Архангел Михаил, не обделяй меня вниманием своим, молящегося тебе о помощи и заступничестве твоем в настоящем и будущем. Помоги мне прославить Отца и Сына и Святого Духа. Во веки веков. Аминь.

Молитва архангелу Михаилу за усопших

Cвятый Архангеле Божий Михаиле, если мои сродники (имена усопших… и сродников по плоти до Адамова колена) находятся в огненном озере, то выведи их из вечного огня своим благословенным крылом и приведи их ко Престолу Божию и умоли Господа нашего Иисуса Христа чтобы простил им их грехи. Аминь.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *