Минфин США: Турция по-прежнему является логистическим центром для финансирования ИГИЛ | Газета Нова

Минфин США: Турция по-прежнему является логистическим центром для финансирования ИГИЛ

«Исламское государство» продолжает полагаться на «логистические центры» внутри Турции в вопросах своих финансов, говорится в отчете Минфина США, пишет Ahval.

ИГИЛ «часто собирало и отправляло средства посредникам в Турции, которые контрабандой переправляли наличные в Сирию», – сообщило Министерство финансов.

Приверженность Анкары борьбе с ИГИЛ уже некоторое время является предметом обсуждения. Хотя турецкие официальные лица заявляют, что Турция сделала больше, чем какая-либо другая страна, для борьбы с угрозой, исходящей от этой группировки, многие наблюдатели с этим не согласны. «ИГИЛ продолжало использовать предприятия по оказанию денежных услуг для перемещения средств в Ирак и Сирию и из них, часто полагаясь на логистические центры в Турции и другие финансовые центры».

Когда в октябре 2019 года Соединенные Штаты начали рейд на северо-западную провинцию Сирии с целью убийства лидера организации ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади, недавно назначенный координатор Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретт МакГурк написал статью для Washington Post, указав, чтос учетом того, что укрытие аль-Багдади находилось недалеко от большого турецкого военного поста Анкаре «нужно кое-что объяснить». Бывший президент Дональд Трамп поблагодарил сирийских курдов «за определенную поддержку, которую они смогли оказать» в той же операции.

Сирийские демократические силы (SDF), в которых доминируют курды, получили высокую оценку за их усилия по искоренению ИГИЛ. Между тем турецкие силы ведут боевые действия против группировки SDF на севере Сирии с 2016 года.

ИГИЛ «вероятно, имеет около 100 миллионов долларов наличных резервов, разбросанных по всему региону», – написал директор по аудиту Грегори Салливан в отчете министерства финансов.

МакГурк во время телеинтервью в январе 2019 года сказал, что официальные лица США проводят большую часть своего времени в Анкаре, потому что «большая часть материалов, поступающих для «заправки машины» ИГИЛ, откровенно говоря, поступала из Турции… очень неприятно, потому что Турция не предприняла особых действий на границе ».

Минфин США также указал, что сторонники ИГИЛ все чаще используют криптовалюты, по-прежнему полагаясь на «традиционные методы перевода средств в Ирак и Сирию».

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий