Минстрой внесет в правительство законопроект о похоронном деле к 1 апреля | Газета Нова

Минстрой внесет в правительство законопроект о похоронном деле к 1 апреля

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России к апрелю подготовит и внесет в правительство законопроект о ритуальных услугах, который должен исключить криминальные схемы на похоронном рынке, сообщает «Российская газета».

В Минстрое подтвердили изданию, что новый законопроект «вводит единые принципы и правила оказания ритуальных услуг, а также систему контроля за специализированными службами». В частности, появится новая статья КоАП, предусматривающая наказание за нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения, осуществление деятельности по оказанию услуги по организации похорон лицами, с которыми не заключено соответствующее соглашение, а также передачу сведений о факте смерти человека и контактных данных его родственников третьим лицам.

Работа над законопроектом длилась несколько лет. Документ будет внесен в Госдуму в сентябре, а до этого должен пройти межведомственное согласование, сообщил РГ вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин.

Похоронный бизнес всегда считался одним из наиболее криминальных. Громкий случай произошел несколько дней назад в Самаре. Мужчина скончался 6 февраля, однако похоронить его не могли больше двух недель. Жене покойного дали направление на кладбище Рубежное, но в день предполагаемых похорон туда приехали люди, которые не дали выкопать могилу. Из-за разборок сотрудников ритуальных компаний женщину не пустили на кладбище, тогда она отвезла гроб к зданию правительства Самарской области и заявила, что не знает, что делать дальше. После этой акции чиновники предложили ей помощь, но женщина сказала, что больше в ней не нуждается: она решила похоронить отца своего ребенка на деревенском кладбище. Сейчас в обстоятельствах инцидента разбирается прокуратура.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *