Минздрав России заявил о смерти сорока врачей от коронавируса, Росздравнадзор – о 489, а сами медики рассказали о 526 смертях | Газета Нова

Минздрав России заявил о смерти сорока врачей от коронавируса, Росздравнадзор – о 489, а сами медики рассказали о 526 смертях

В России за время пандемии подтвердилась гибель 40 медиков от коронавируса. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко в интервью Интерфаксу.

«Самая верная, проверенная информация — это количество случаев, по которым произведены единовременные страховые выплаты. Сейчас в стране произведено 40 выплат Фондом соцстрахования. Кроме того, есть случаи, по которым ведется расследование», — сказал он.

Глава Минздрава также отметил, что работа в «красных зонах» больниц сопряжена с повышенным риском, и за это предусмотрены выплаты и страховки. «Очень хорошо, что общество сейчас понимает социальную ответственность перед врачом, и что врач, медработник, медсестра, санитарка заняли достойное место в обществе», — заявил Мурашко.

Впервые о числе умерших от COVID-19 российских медиков Минздрав отчитался 26 мая. На 22-е число в списке министерства был 101 человек. Глава Росздравнадзора Алла Самойлова говорила о 489 умерших от коронавируса медработниках, однако позже в ведомстве заявили, что она озвучила неофициальные данные.

В мае исследование о смертности медиков от коронавируса в России делала «Медиазона». По ее подсчетам, на 18 мая от инфекции умерли по крайней мере 186 российских медработников, а смертность от коронавируса среди медиков в России оказалась в среднем в 16 раз выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии.

В конце апреля, когда официальной статистики по всем умершим от коронавируса российским медработникам не было, медики сами решили вести «Список памяти» и включать в него коллег, умерших во время пандемии. Сейчас в нем 526 фамилий медработников из России и еще 81 — медиков из других стран.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий