Мировые лидеры и организации обязались выделить $8 млрд на производство и распространение вакцины против COVID-19 | Газета Нова

Мировые лидеры и организации обязались выделить $8 млрд на производство и распространение вакцины против COVID-19

Мировые лидеры и организации обязались выделить 8 миллиардов долларов на исследования, производство и распространение возможной вакцины и лечения для COVID-19, но Соединенные Штаты отказались участвовать в глобальных усилиях, передает Reuters.

Организаторами выступили Европейский Союз и страны, не входящие в ЕС, Великобритания, Норвегия и Саудовская Аравия. Лидеры из Японии, Канады, Южной Африки и десятков других стран присоединились к виртуальному мероприятию.

«Всего за несколько часов мы обязались выделить 8,1 миллиарда долларов на вакцины, диагностику и лечение COVID-19», заявил глава Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен.

«Это поможет начать беспрецедентное глобальное сотрудничество», – добавила она.

По словам фон дер Лайена, в число доноров входила поп-певица Мадонна, которая обещала 1 миллион евро.

Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что поиск вакцины является «самой неотложной совместной задачей в нашей жизни», призывая к созданию «неприступного щита вокруг всех наших людей».

Высокопоставленный чиновник администрации США отказался сказать, почему Соединенные Штаты не участвовали в этом мероприятии.

По оценкам Еврокомиссии, Глобальный комитет по мониторингу готовности, орган поддержки ООН, занимающийся кризисами в области здравоохранения, считает, что из 8 миллиардов долларов, 3 миллиарда потребуется для разработки, производства и распространения возможной вакцины против COVID-19. Еще 2,25 млрд. необходимо для разработки средств лечения COVID-19, 750 млн. для тестов и еще 750 млн. для средств защиты, таких как маски для лица. Оставшиеся 1,25 млрд во Всемирную организацию здравоохранения для поддержки наиболее уязвимых стран.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий