Миру предсказали крупнейшее в истории падение спроса на газ | Газета Нова

Миру предсказали крупнейшее в истории падение спроса на газ

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует в нынешнем году крупнейшее в истории падение мирового спроса на газ — на 150 млрд кубометров, или на 4%.

«В 2020 году мировой рынок природного газа может пережить крупнейший шок спроса в своей истории… Ожидается рекордное падение спроса на природный газ, пандемия COVID-19 поражает и без того ослабленный рынок… Мировой спрос на природный газ может сократиться примерно на 150 миллиардов кубометров в год, или на 4% в годовом исчислении», — приводит РИА «Новости» выдержки из доклада МЭА.

При этом в агентстве считают, что кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, будет до 2025 года ежегодно замедлять рост спроса на газ в мире в среднем на 75 млрд кубометров. На этом фоне МЭА скорректировало свой прогноз относительно среднего ежегодного роста спроса на газ до 2025 года, теперь он ожидается на уровне 1,5% против прогнозируемых ранее 1,8%, отмечает ПРАЙМ.

В докладе также прогнозируется, что объем мировой торговли сжиженным природным газом (СПГ) в 2025 году достигнет 585 млрд кубометров, что на 21% больше уровня 2019 года, и в этот период на рынке ожидаются значительные изменения: крупнейшим покупателем сжиженного природного газа в 2023 году станет Китай, а в 2025 году США займут позицию первого по величине продавца этого товара.

МЭА также ожидает, что Россия в период до конца 2025 года сможет укрепить свои позиции в качестве крупнейшего экспортера газа в мире. «Россия, как ожидается, будет вторым по величине источником растущего предложения на рынке газа после США в течение прогнозного периода, представляя собой пятую часть мирового роста показателя с 2019 по 2025 года. Рост производства на 1,7% ежегодно будет практически полностью поддерживаться экспортными проектами, еще больше укрепляя позицию России как крупнейшего экспортера газа в мире», — подчеркивается в докладе.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий