Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Moody’s снизило кредитный рейтинг России до преддефолтного уровня «Са»

Американское рейтинговое агентство Moody’s вторично за неделю снижает кредитный рейтинг России. Оценка понижена с «В3» до «Са», сообщило агентство в воскресенье, 6 марта, объяснив это опасениями по поводу того, что меры капитального контроля, введенные Банком России, воспрепятствуют обслуживанию суверенного долга РФ перед иностранными инвесторами. Прогноз по рейтингу — негативный.

Только на днях Moody’s понизило долгосрочные рейтинги России по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте сразу на шесть ступеней — с «Baa3» до «B3».Согласно методологии агентства, долговые обязательства с рейтингом «Ca» являются высоко спекулятивными и, вероятно, находятся в состоянии дефолта либо близки к нему.

При этом существует некоторая вероятность выплаты основной суммы долга и процентов по нему. Средние исторические ожидания по уровню выплат кредиторам от общей суммы долга при таком рейтинге — от 35 до 65 процентов.

Новое ухудшение оценки Moody’s отражает тот факт, что, по информации Национального расчетного депозитария (центрального депозитария РФ), купонный доход по облигациям федерального займа (ОФЗ) 2 марта был выплачен лишь локальным владельцам облигаций. Нерезиденты не получили денег в связи с запретом Центробанка, указывается в сообщении. Данные ограничения вызывают существенные сомнения в желании России обслуживать свой долг, полагают аналитики Moody’s.

Негативный прогноз по рейтингу, помимо этого риска, отражает возможные «последствия для макроэкономической стабильности от введения жестких и скоординированных санкций после вторжения России в Украину», отмечается в сообщении.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий