Москва направит Зеленскому приглашение на 75-летие Победы | Газета Нова

Москва направит Зеленскому приглашение на 75-летие Победы

Россия направит президенту Украины Владимиру Зеленскому приглашение на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне в мае 2020 года. Об этом заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков на брифинге в Кремле. “Президенту Украины будет направляться приглашение”, – сказал он. По словам Ушакова, участие в мероприятиях 9 мая 2020 года уже подтвердили 17 лидеров государств и правительств стран мира, среди них президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Москву также пообещали посетить в этот день лидеры Монголии, Кубы, Чехии, Венесуэлы, Молдавии, Сербии, Белоруссии и “многих других стран”, отметил он.

Владимир Путин ранее говорил, что в Москве серьезно готовятся к 75-летию победы, планируется “масштабная программа торжеств”.

В параде в мае 2019 года в Москве из иностранных лидеров присутствовал только первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В Кремле тогда заявили, что специально никого из глав иностранных государств на тожественные мероприятия не звали, поскольку это не круглая дата. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснял, что иностранные лидеры обычно целенаправленно приглашаются только на юбилейные мероприятия.

На 70-летие Победы 9 мая 2015 года в Москву приезжали лидеры стран СНГ, Индии и Китая. Большинство руководителей западных стран от участия в празднике отказались. Канцлер ФРГ Ангела Меркель прилетела в Россию 10 мая и провела переговоры с Владимиром Путиным, а также приняла участие в траурных мероприятиях в память о погибших в войне.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *